Профсоюз медиков: Постановление о компенсациях московским медработникам вызывает больше вопросов, чем дает ответов

Москва, 28 ноября 2014, 17:08 — REGNUM  Активисты движения «Вместе — за достойную медицину!» подвели результаты мониторинга сокращения московских медработников в Москве. По данным общественников, власти города, конечно, не стали единым скопом выбрасывать врачей на улицу, но главврачам приходится самим проявлять иницативу и решать, какие отделения закрывать, а работников — сокращать.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Конфедерации труда России, у членов профессионального сообщества вызывает немало вопросов постановление правительства Москвы о компенсациях врачам, попавшим под сокращения. Напомним, согласно документу, врачи получат выплату в размере 500 тысяч рублей, средний медицинский персонал — 300 тысяч рублей, младший медицинский персонал — 200 тысяч рублей. Эти выплаты будут производиться помимо выплат, которые положены по трудовому законодательству или связаны с обучением. «Большая часть медиков увольняется не по сокращению штатов, а из-за реорганизации и ликвидации медучреждений. Для работников субъективно нет никакой разницы, но юридически — это совершенно иные ситуации и иные статьи Трудового кодекса, которые в постановлении игнорируются, — заявил оргсекретарь профсоюза медработников „Действие“ Андрей Коновал. — В таком случае, все те медики, которые получили уведомления с предложением перейти на низкоквалифицированную должность и унизительную зарплату и отказались от этого, с точки зрения закона считаются добровольно отказавшимся от продолжения работы и компенсации им не положены. Не говоря уже о тех, кого заставили написать „по собственному желанию“».

Также в профсоюзе подчеркивают непрозрачный характер порядка денежных выплат. «Для получения компенсации медику нужно в начале попасть в список, составленный главврачем, а после, чтобы еще два департамента Правительства города его между собой согласовали. То есть, просто так принести трудовую книжку прямо в департамент соцзащиты не получится, — отметили профсоюзе. — Медики лишь постфактум смогут узнать, попали ли они в соответствующий список, и если окажется, что нет — будут иметь лишь призрачную надежду добиться компенсации через суд».

Напомним, что мэрия Москвы согласовала шествие «За доступную медицину!» 30 ноября на Самотечной площади. Шествие пройдет в рамках Всероссийской акции «За доступную медицину!». Главное требование — прекратить увольнения медиков и наложить мораторий на реформу до всеобщего обсуждения всеми заинтересованными сторонами — медиками, властями, пациентскими сообществами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail