Экс-премьер Литвы: Россия отличается от Зимбабве только тем, что имеет ядерное оружие

Москва, 28 ноября 2014, 17:03 — REGNUM  Экс-премьер Литвы, лидер парламентской оппозиции и председатель партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Андрюс Кубилюс удивлён реакцией России на слова президента Литвы Дали Грибаускайте о том, что Россия является «террористическим государством», сообщили ИА REGNUM сегодня, 28 ноября, в СО-ХДЛ. По его словам, такие заявления много раз и давно делали многие лидеры различных стран, поэтому он не видит причин, почему такие слова должны были возмутить в этот раз.

«Я бы разделил две вещи — слова президента и реальность. Прежде всего, президент сказала это не в первый раз. Похожие слова она сказала, когда находилась в США, в интервью известной и очень сильной газете Washington Post, используя те же слова. В июне я говорил, что нужно приложить усилия, чтобы Конгресс США признал такой статус России в соответствии с законодательством США, в котором Иран, Судан, Куба и Сирия признаны такими государствами», — заявил политик. «Можно только догадываться, почему Россия так горячо отреагировала на повторяющиеся слова. Я вижу одну причину — выборы в Конгресс США выиграли республиканцы, и, наверное, в Кремле начинают искренне опасаться, что американские политики могут начать серьезно рассматривать возможность присвоить России такой статус, какой ей и полагается», — отметил он.

«Если посмотреть на деятельность сепаратистов Донецка и Луганска и сравнить с деятельностью известных террористов, таких как ХАМАС, которые признаны в мире террористами, то я не вижу большой разницы. Возможно, можно обсудить детали, но будет очень похоже. В гибридных войнах, о которых мы говорим, во всем мире мы можем увидеть смесь терроризма и стандартной войны. Мы все знаем, что Россия поддерживает такую войну, принимает в ней достаточно активное участие. Я не вижу причин, чтобы не говорить о том, что нет объективных причин для того, чтобы не признавать, что Россия поддерживает терроризм. Единственное отличие от тех стран, которые мир уже признал террористическими государствами или странами, поддерживающих терроризм, — Россия все еще остается ядерной силой. Этим она отличается, например, от Зимбабве, которая, если бы вела себя подобным образом и поддерживала бы террористические организации в соседней стране, как это делает Россия, то уже давно была бы признана террористическим государством», — заявил Кубилюс.

Как ранее сообщалоИА REGNUM, российские пограничники проводят стопроцентный досмотр легковых и грузовых автомобилей с литовскими номерами при пересечении границы с Калининградской областью, из-за чего на погранпереходе каждый автомобиль, въезжающий в Россию или покидающий Калининградскую область, в среднем вынужден стоять по четыре часа.

Литовские грузовики не обслуживаются и на внутренних таможенных терминалах в РФ. Задержки пропуска на границе начались в минувшую пятницу, 21 ноября. Министерство иностранных дел Литвы для объяснений вызвало посла России. В самой Литве барьер при пересечении российской границы связывают с заявлением президента о том, что Россия является «террористическим государством».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.