Снижение цен на нефть имеет политическую и спекулятивную природу — мнение

Москва, 28 ноября 2014, 17:05 — REGNUM  В настоящее время Россия обладает бюджетным профицитом, который позволит стране выдержать довольно длительный период в условиях низких цен на нефть, заявил 28 ноября председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, никаких объективных причин для снижения цен не существует — не появилось недорогих альтернативных источников энергии, не было открыто больших и дешевых месторождений, а объемы добычи сланцевого газа только сокращаются. «Нынешние цены на нефть не имеют экономической природы, а потому не могут быть долговременными, — отметил Грачев. — Снижение цен в основе своей имело не экономическую природу, а политическую и спекулятивную. Я абсолютно уверен, что ни весной, ни летом в мире ничего такого не произошло, что должно было кардинально переломить тенденции достаточно стабильного стояния цены на нефть на уровне 100-110 долларов».

Он выразил уверенность, что речь идет о том, «кто в этой войне раньше сдаст». По словам Грачева, треть американских скважин находится за пределами рентабельности, и текущие цены можно сохранить путем огромных вливаний, что, в конечном итоге, не выгодно ни США, ни Саудовской Аравии. По его мнению, первыми не выдержат именно те игроки, которые делают ставку на снижение цен на нефть.

Напомним, что состоявшейся накануне, 27 ноября, сессии в Вене Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) сохранила квоты на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки, несмотря на значительное снижение цен на нефть за последние несколько месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.