Дагестан в 2015 году недополучит 1,1 млрд федеральных дотаций

Махачкала, 28 ноября 2014, 16:49 — REGNUM  Объем финансовой помощи из федерального бюджета Дагестану на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов составит 56 817,5 млн рублей. Республика недополучит 1,1 млрд рублей, сообщили ИА REGNUM 28 ноября в пресс-службе дагестанского парламента. В принятом депутатами Народного собрания Дагестана в первом чтении бюджете республики на 2015 год предусмотрено, что расходы республики будут превышать доходы почти на два миллиарда рублей.

Для того чтобы снизить расходы, планируется сократить республиканский аппарат управления на 5%. Высокие расходы намечаются в сфере образования, здравоохранения и физической культуры. В расходовании средств, в первую очередь, приоритет будет отдан школам с трехсменным обучением. Таких в Дагестане насчитывается 14 школ. Депутаты не исключили, что многие объекты, строительство которых начато по федеральной целевой программе «Юг России» на общую сумму 19 млрд рублей, рискуют не войти в республиканский бюджет.

По словам экономического обозревателя газеты «Новое дело» Андрея Меламедова, дефицит бюджета может быть и больше, поскольку в 2014 году республика не добирает налогов на 2,3 млрд рублей. «Планы по налоговым сборам изначально были завышены. Учитывая, что в следующем году в планах увеличение налоговых сборов еще на 7%, ситуация может повториться. „Дыры“ в новом бюджете образовались уже на стадии его утверждения», — отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.