Продажу пива и сигарет в ларьках нужно разрешить, увеличив акцизы — мнение

Москва, 28 ноября 2014, 16:41 — REGNUM  «У меня двоякое мнение по поводу возвращения пива и сигарет в ларьки. Но больше склоняюсь к тому, чтобы разрешить торговлю», — заявил корреспонденту ИА REGNUM 28 ноября вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опоры Росcии» Александр Жарков, комментируя инициативу ФАС и Минпромторга о возврате продажи пива и сигарет в палатки.

«С одной стороны, как человек, который занимается бизнесом и отстаивает интересы предпринимателей, мне конечно лестно, что такая инициатива существует. Правильно будет разрешить предпринимателям расширить линейку товаров, которые они могут продавать в ларьках. Потому что ранее львиная доля выручки у них была от продажи сигарет и слабоалкогольных напитков в палатках. На сегодняшний день федеральное законодательство ограничило торговлю, в связи с чем в Москве были убраны две трети палаток, торгующие табаком, около трети их них удалось переформатировать в другие виды торговли, например, мороженным. В результате большое число предпринимателей потеряли свой бизнес. Увеличение перечня товаров позволит им опять зарабатывать на жизнь», — пояснил Александр Жарков.

«С другой стороны, с гражданской позиции, как человек некурящий и практически не употребляющий алкоголь, я не поддерживаю инициативу, потому что население иногда злоупотребляет этими вещами, а мы сейчас стали бороться за здоровый образ жизни, — отметил эксперт. — Но при этом, хочу подчеркнуть, что у государства полно инструментов, чтобы ограничить продажу табака, а именно — поднять акцизы. Когда сигареты станут дорогими, как во всех странах мира, а ни для кого не секрет, что в России одни из самых дешевых сигарет, то это будет лучшая профилактика табакокурения».

По мнению Жаркова, «депутаты постоянно придумывают велосипед, издавая запрещающие законы»: «Есть большой опыт в мировой практике и он показывает, что сигареты должны быть максимально дорогими, тогда и покупать станут меньше».

«С зависимостью молодежи от пива нужно бороться также — повысить акцизы. Если повысятся акцизы, то повысятся цены, а это наилучшая профилактика пивной зависимости. Купить алкоголь в нашей стране не проблема, запретами тут не поможешь, нужна профилактика», — уверен Жарков.

Говоря о контроле за контрафактной и неучтенной продукцией в палатках и ларьках, эксперт пояснил, что сейчас вступает закон об общественном контроле, и если одной из задач поставить — упорядочить это процесс, то наше достаточно сильное и активное гражданское общество, не позволит торговать контрафактом, и продавать детям до 16 лет алкоголь и сигареты, а нечистым на руку предпринимателям злоупотреблять этим. Также можно повысить штрафы за нарушения законов.

"Я больше склоняюсь к тому, что продажу пива и сигарет нужно разрешить, увеличив акцизы, а профилактические меры должны быть не запрещающего характера, а экономические, — резюмировал вице-президент «Опора России» Александр Жарков.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 ноября Минпромторг РФ выразил готовность обсудить предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о возврате торговли алкоголем и табаком в ларьках. Напомним, нестационарным торговым объектам — ларькам и киоскам — запретили торговать пивом с 1 января 2014 года. Кроме того, его вместе с крепкими напитками перестали продавать в обычных магазинах в ночное время. А с 1 июня 2014 года запретили торговлю табачными изделиями в киосках и небольших павильонах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail