Историков шокировал опрос «Эха Москвы»

Москва, 28 ноября 2014, 16:23 — REGNUM  Опрос радиостанции «Эхо Москвы» об отношении слушателей к изменению формулировки «Великая Отечественная война» является попыткой принизить роль России в победе над фашизмом и изменить историческую правду, что усиленно пытаются сделать англо-саксонские политики, говорят российские историки.

Радиостанция «Эхо Москвы» на своем сайте выясняет отношение слушателей к возможности изменения формулировки Великая Отечественная война на Вторую мировую. У российских историков подобный опрос радиостанции вызывает недоумение. Доктор исторических наук, профессор ИМЭМО РАН Никита Загладин назвал опрос «Эха Москвы» бредом. По его словам, например, в американских учебниках началом Второй мировой войны считается вторжение Японии в Китай в 1937 году, но это лишь эпизод истории. Вообще, по мнению историка, Вторая мировая война — понятие собирательное, куда входит масса исторических событий. «А Великая Отечественная война — это нападение Германии на СССР», — указал профессор. Подобные формулировки опроса «Эха Москвы», считает Загладин, являются попыткой принизить роль России в борьбе с фашизмом. Это в духе англо-саксонских учебников, заявил он, где, например, утверждается, что бои в Африке имели большее значение, чем победа под Сталинградом. «Но это полная ерунда, ведь 70% немецких войск было разгромлено на советско-германском фронте», — напомнил Загладин.

Само предложение, скрытое в опросе, — изменить название «Великая Отечественная война» — историки расценивают как стремление изменить историческую правду, упростить ее, что является, как сказал доктор исторических наук, преподаватель РГГУ Андрей Сагостов, «самой настоящей глупостью». Он увидел в устроенном опросе попытку самопиара, а также стремление радиостанции «лишний раз продемонстрировать свою оппозиционность». «Мы не можем воспитывать нашу молодежь только на иностранных примерах, — говорит он. — Как в этот упрощенный взгляд на историю встроить подвиги наших солдат, например, того же Александра Матросова?!» По его словам, средний американец, которому преподают упрощенную историю, воспримет Матросова как лузера. «А Дядя Сэм еще будет объяснять, что в России воспитываются фанатики, и что там не люди, а самые настоящие киборги», — сказал Сагостов. По его мнению, если убрать понятие Великой Отечественной войны, то будет сложно объяснять молодому поколению, почему Александр Матросов не лузер, а герой. «Мы — граждане России и должны ими оставаться», — убежден историк Сагостов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail