Эксперт: Увеличение зарплат заблокировало трудоустройство молодых педагогов

Иркутск, 28 ноября 2014, 16:15 — REGNUM  Солидные отступные и пенсии необходимо платить учителям со стажем, чтобы они освобождали места для выпускников педагогических вузов, заявил корреспонденту ИА REGNUM научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский, посетивший сегодня Иркутск. Пока же, считает московский эксперт, увеличение заработной платы напрочь заблокировало уход пожилых учителей на заслуженный отдых.

По словам Александра Адамского, даже если власть найдет способы привлечь молодые кадры в образование, трудоустроить выпускников вузов будет очень сложно, так как мест в школах попросту нет, они заняты опытными педагогами. «У нас каждый год выпускается колоссальное количество учителей, и замечательно бы было трудоустроить хотя бы 50 процентов из них. А для этого нам надо понять, можем ли мы потратить деньги, чтобы дать хорошие отступные и обеспечить достойную пенсию тем педагогам, которые уже заслужили отдых», — отметил научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.

При этом эксперт опроверг бытующее в обществе мнение, что получают достойную зарплату только учителя, работающие на две ставки. По данным Александра Адамского, учителя трудятся в среднем на 1,3-1,5 ставки. Но это всё же не две ставки, когда у педагога загруженность по 36 часов в неделю. «Например, в Иркутской области внедряются попытки оплаты неурочной нагрузки, и я это приветствую. Хорошие учителя всегда много работают, но за некоторые вещи им раньше не платили. Надо добиваться того, чтобы в нагрузку включали не только уроки, но и те виды работ, которые ранее не оплачивали, количество часов должно расти за счет экскурсий, походов, внеклассной, индивидуальной работы», — отметил Александр Адамский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.