Секретарь Совнацбеза ДНР: Беспринципность, отсутствие совести у ВСУ — «они нас просто обескураживают»

Киев, 28 ноября 2014, 16:16 — REGNUM  «Мы добились полного прекращения огня на участке Пантелеймоновка — Авдеевка. Ясиноватая начала реанимироваться, обстрелы прекратились. Это во многом наша инициатива. Мы добиваемся того, чтобы мирное население прекратило страдать от военных взаимоотношений», — об этом 27 ноября в ходе пресс-конференции заявил секретарь Совета бБезопасности ДНР Александр Ходаковский, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Наш ответный огонь обусловлен понятием „ответный“ — чаще всего. Хотя я признаю отдельные факты с нашей стороны, со стороны отдельных командиров… которые на сегодняшний день приведены в нормальное состояние, и такие факты практически исключены. Мы используем беспилотную технику, которая летает над позициями украинской армии и четко указывает нам местоположение тех артиллерийских батарей, которые ведут по городу огонь», — сказал Ходаковский.

По его словам, ополченцы располагают доказательствами того, как ВСУ хаотично обстреливают из минометов жилые кварталы Донецка. «Мы видим так называемое явление карусель, которую они зачастую организовывают. Они просто в направлении города выставляют группу минометов, а потом бегают по кругу и бросают туда мины, не задумываясь даже, куда они стреляют. Мы видим это собственными глазами, у нас есть документалистика, у нас есть зафиксированная на источники вся эта фактовая вещь», — отметил Ходаковский.

Он заверил, что ВСУ располагают широким перечнем разведданных «даже о расположении наших конкретных отдельных БТРов, в конкретных боксах, в зоне соприкосновения». «Почему они не стреляют туда? Такая беспринципность, отсутствие совести и гуманности — они нас просто обескураживают. Мы стараемся культивировать среди наших ополченцев понимание того, что там (в ВСУ) есть идеологические враги, убежденные, для которых мы — это то зло, которое нужно стереть с лица земли. Но есть и обычные кадровые военные, есть обычные солдаты срочной службы, и, как я уже говорил, некоторые даже наши земляки, которые просто выполняют приказ, превозмогая себя, и не испытывают никакого желания, не проявляют никакой активности. Дифференцируя подобным образом, мы стараемся минимизировать любые жертвы с той стороны. У нас нет критериев: чем больше мы положим наших противников, тем больше будем чувствовать, что день удался. Наоборот, мы все высчитываем, мы все понимаем. Мы стараемся, чтобы насилие было дозированным, потому что на сегодняшний день есть Минские договоренности как продукт каких-то тенденций и решений на общемировом политическом уровне», — считает Ходаковский.

Секретарь СБ ДНР сообщил, что за время военного конфликта из Донбасса вывезли «десятки тысяч погибших». «Это состояние, когда и не могут, и не хотят. Я часто говорил раньше, что мы дойдем до состояния, когда, намяв друг другу холку, мы придем к пониманию, что нужно политическим образом и политическим путем решать проблему. Украина сколько месяцев подряд пыталась решить ситуацию с востоком в рамках антитеррористической операции силовым способом? Кроме понесенных рейтинговых потерь и других, она ничего в этой ситуации не поимела. Поверьте, есть не один десяток тысяч людей, которые убыли отсюда в гробах. Мы этого хотели? Нет, мы этого не хотели. Я имею право говорить, что мы не являлись инициаторами этого конфликта», — подчеркнул Ходаковский.

Он также считает, что на востоке Украины не было бы войны, если бы Киев услышал позицию жителей Донбасса. «Услышали бы нас политически, поняли бы нас тогда, когда Донбасс предала собственная элита, которая отказалась выполнять свои представительские функции в Верховной раде и отстаивать интересы этого народа. Народ сам вышел отстаивать свои собственные интересы с той или иной степенью активности. Услышали бы — не было бы войны. Предпочли раздавить нас силой, предпочли выполнять чьи-то указания. Имеем то, что имеем», — подытожил секретарь СБ ДНР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.