Общественная палата Ленобласти: Нужно обеспечить прозрачность благотворительности

Санкт-Петербург, 28 Ноября 2014, 15:53 — REGNUM  В Ленинградской области началась работа над законопроектом по регулированию благотворительной деятельности. Об этом сегодня, 28 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Общественной палаты региона.

Рабочая группа комиссии Общественной палаты по предпринимательству и социальной ответственности бизнеса приступила к детальной проработке проекта регионального закона «О предоставлении льгот участникам социально-значимой и благотворительной деятельности в Ленинградской области». Сейчас идет анализ проекта на предмет соответствия с действующим законодательством. «Это очень интересный закон, который развивает федеральное законодательство о благотворительности», — считает один из экспертов законопроекта, государственный советник юстиции третьего класса, генерал-майор Людмила Кулешова. «Он во многом новаторский, более того, он не имеет аналогов в других регионах, поэтому очень важно его как следует проработать и постараться учесть все нюансы», — отметила она.

Нюансов много. Например, как быть, если организация ведет несколько программ, но не все они связаны с благотворительностью, или может ли получить льготы организация, если она ведет свою деятельность в нескольких регионах. Поиском ответов на эти и другие вопросы сейчас и занимается рабочая группа. «Цель разработки законопроекта — установить основы правового регулирования социально-значимой и благотворительной деятельности в целях широкого ее распространения и дальнейшего развития в регионе, — поясняет президент фонда »Экологическое образование и просвещение" Елена Тутынина. — Он поможет обеспечить прозрачность благотворительной деятельности и избежать злоупотреблений в этой сфере".

Необходимость появления такого закона стала очевидна после исследования, которое провела общероссийская организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». Результаты исследования выявили очень неоднозначное отношение к благотворительности в стране. И по мнению специалистов, это связано с тем, что в этой области нет четкой организации процесса, который понятен всем. «Отношение к этой сфере скорее настороженное, — поясняет председатель комиссии Общественной палаты Ленинградской области по предпринимательству и социальной ответственности бизнеса Галина Беликова. — Многие, например, не видят разницы между спонсорством и благотворительностью. Но ведь именно благотворительная деятельность всегда была важным фактором социального развития общества».

Крупный бизнес, также проявляет интерес к будущему законопроекту. Одно из предложений — уменьшить ставку налога на прибыль организаций, зачисляемого в областной бюджет, в зависимости от объемов пожертвований на определенный процент. По мнению бизнес-структур, таким образом, государство только выиграет, поскольку бизнес станет более социально-ответственным.

Как подчеркивают в Общественной палате региона, экономическая составляющая сейчас также просчитывается и анализируется рабочей группой палаты. В ближайшее время намечены консультации с профильными комитетами администрации Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно