Общественная палата Ленобласти: Нужно обеспечить прозрачность благотворительности

Санкт-Петербург, 28 ноября 2014, 15:53 — REGNUM  В Ленинградской области началась работа над законопроектом по регулированию благотворительной деятельности. Об этом сегодня, 28 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Общественной палаты региона.

Рабочая группа комиссии Общественной палаты по предпринимательству и социальной ответственности бизнеса приступила к детальной проработке проекта регионального закона «О предоставлении льгот участникам социально-значимой и благотворительной деятельности в Ленинградской области». Сейчас идет анализ проекта на предмет соответствия с действующим законодательством. «Это очень интересный закон, который развивает федеральное законодательство о благотворительности», — считает один из экспертов законопроекта, государственный советник юстиции третьего класса, генерал-майор Людмила Кулешова. «Он во многом новаторский, более того, он не имеет аналогов в других регионах, поэтому очень важно его как следует проработать и постараться учесть все нюансы», — отметила она.

Нюансов много. Например, как быть, если организация ведет несколько программ, но не все они связаны с благотворительностью, или может ли получить льготы организация, если она ведет свою деятельность в нескольких регионах. Поиском ответов на эти и другие вопросы сейчас и занимается рабочая группа. «Цель разработки законопроекта — установить основы правового регулирования социально-значимой и благотворительной деятельности в целях широкого ее распространения и дальнейшего развития в регионе, — поясняет президент фонда »Экологическое образование и просвещение" Елена Тутынина. — Он поможет обеспечить прозрачность благотворительной деятельности и избежать злоупотреблений в этой сфере".

Необходимость появления такого закона стала очевидна после исследования, которое провела общероссийская организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». Результаты исследования выявили очень неоднозначное отношение к благотворительности в стране. И по мнению специалистов, это связано с тем, что в этой области нет четкой организации процесса, который понятен всем. «Отношение к этой сфере скорее настороженное, — поясняет председатель комиссии Общественной палаты Ленинградской области по предпринимательству и социальной ответственности бизнеса Галина Беликова. — Многие, например, не видят разницы между спонсорством и благотворительностью. Но ведь именно благотворительная деятельность всегда была важным фактором социального развития общества».

Крупный бизнес, также проявляет интерес к будущему законопроекту. Одно из предложений — уменьшить ставку налога на прибыль организаций, зачисляемого в областной бюджет, в зависимости от объемов пожертвований на определенный процент. По мнению бизнес-структур, таким образом, государство только выиграет, поскольку бизнес станет более социально-ответственным.

Как подчеркивают в Общественной палате региона, экономическая составляющая сейчас также просчитывается и анализируется рабочей группой палаты. В ближайшее время намечены консультации с профильными комитетами администрации Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.