Правящая партия Эстонии предлагает взять в госсобственность единственную лютеранскую церковь Нарвы

Таллин, 28 ноября 2014, 15:50 — REGNUM  Нарвская Александровская лютеранская церковь, во владениях которой имеется 11 застроенных и незастроенных территорий, находится на грани банкротства и может пойти с молотка. Об этом ИА REGNUM сегодня, 28 ноября, сообщили в правящей праволиберальной Реформистской партии Эстонии со ссылкой на одного из руководителей нарвского отделения партии Дениса Бородича.

По словам реформиста, государство должно взвесить возможности выкупа в госсобственность единственной лютеранской церкви Нарвы. «Государство через акционерное общество Riigi Kinnisvaara (RKAS) должно взвесить приобретение данной недвижимости в собственность. Мы не можем допустить, чтобы культурное, историческое наследие ушло с молотка в чужие руки», — сказал Бородич. Кроме того, он убежден, что только таким образом можно сохранить церковь для прихожан. Он также напомнил, что со стороны государства в лице Министерства культуры Эстонии на восстановление Нарвской Александровской церкви уже было выделено свыше 2 млн евро. По утверждению Бородича, если государство не вмешается, то церковь перейдет в руки «местных коррупционеров». Кого он имеет в виду, политик не уточнил.

Напомним, Александровская лютеранская церковь в Нарве — церковь, посвященная российскому императору Александру II. Построена в Нарве в 1884 году и являлась до Первой мировой войны самым большим церковным строением в Эстонии. Автором проекта храма был академик Отто фон Гиппиус из Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail