СМИ: Подмосковным фермерам вместо помощи в импортозамещении усложняют жизнь

Красногорск, 28 Ноября 2014, 15:08 — REGNUM  Безрадостными называет первые итоги работы главы Луховицкого района Подмосковья Владимира Барсукова автор статьи «В Подмосковье душат фермеров на фоне объявленного в стране импортозамещения», опубликованной сегодня, 28 ноября, в газете «Новый Известия». Оценивая результаты деятельности главы района за первые 100 дней его нахождения в должности, журналисты отмечают, что Барсуков, «крупнейший собственник земли в России — ему принадлежит (как пишут СМИ) 210 га земли, устанавливает свои порядки, решая судьбу земельных участков, противопоставил себя фермерам, ведущим хозяйство в районе».

Как подчеркивает издание, за столь короткий срок Барсуков «успел осложнить жизнь руководителям многих фермерских хозяйств, проявив при этом недюжинную изобретательность в выдумывании мнимых причин». В публикации приводится пример Дмитрия Солдатова, который приобрёл 2 га земли в Луховицком районе весной этого года и на привлеченные средства за лето построил 10 теплиц. Однако 3 октября Барсуков выпустил предписание об отмене ранее выданных разрешений на их строительство. «При личной встрече Солдатову предъявили массу причин для отказа, — пишут „Новые Известия“. — К примеру: на сельхозземле нельзя строить сельскохозяйственные капитальные строения, нужно переводить земельный участок в промышленную категорию, но это стоит дорого; в будущем у вас будут работать китайцы, поэтому строить на данной земле не разрешаем; вы не сможете обеспечить достойной зарплатой работников, поскольку средняя зарплата в Луховицком районе составляет около 40 тыс. руб. и к вам никто из местного населения работать не пойдёт…».

Фермеру Юрию Потапову отменили выданное год назад разрешение на строительство сельхозпостроек на 8,8 га, где семья создавала экоферму для выращивания душистых растений, ягод и фруктов с дальнейшей их переработкой. Согласованные и уже построенные баня-сушилка и склад, с приходом Владимира Барсукова оказались «вне закона». Та же история и с фермерами Дементьевыми, которым отказано в возведении конюшни. И по той же причине — на земле сельхозназначения якобы запрещено строительство. Фермер Станислав Морецкий за 4 года вложил в свою ферму 5 млн. руб. — ежегодно закупает по 50 бычков на откорм. После многолетних мытарств весной получил разрешение еще на 6 га земли — нужен выгон для скота, хранилище для сена. «Дальше можно догадаться — новый глава района отозвал ранее выданное разрешение, — констатируют „Новые Известия“. — При этом по соседству вовсю строятся дома и отнюдь не фермеров. И с землей у них, легко догадаться, все в порядке».

У Дмитрия Скрипниченко в феврале истекла краткосрочная аренда на 1235 га земли. За это время фермер успел ввести пашню в оборот, что обошлось в 2 млн рублей. В его хозяйстве — 30 единиц техники, в том числе комбайн, торжественно врученный год назад самим губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым. «Причина отказа — якобы имеющиеся технические и кадастровые ошибки в границах участка. Даже официальное письмо из Кадастровой палаты Московской области, что все оформлено правильно, не изменило мнение В. Барсукова», — сообщается в публикации.

В мае, при посещении образцового фермерского хозяйства в Серебряно-Прудском районе глава Подмосковья так обозначил цель своего визита: «Нам очень важно было понять, как развивается и поддерживается сельское хозяйство, как чувствуют себя фермеры». Часть луховицких фермеров предлагают провести митинг, другие пишут письмо президенту Владимиру Путину, который на XXII съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств определил одну из базовых задач государственной аграрной политики так: «Создать чёткие и понятные правила для отрасли. Все сельхозпроизводители, малый бизнес, фермеры должны иметь долгосрочные ориентиры и по ценам, и по конъюнктуре спроса, чтобы на этой базе выстраивать свои бизнес-стратегии, программы развития, планировать привлечение кредитов и оформление лизингов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ