Киев ответил МИД РФ внесением в парламент законопроекта о вступлении Украины в НАТО

Москва, 28 ноября 2014, 14:58 — REGNUM  В Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект об отказе Украины от внеблокового статуса и о вступлении в НАТО, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 28 ноября. Автором соответствующей инициативы выступил член фракции «Блок Петра Порошенко» Тарас Батенко.

Законопроектом предлагается исключить из закона «Об основах внутренней и внешней политики» пункт о том, что Украина является внеблоковой страной, и на законодательном уровне закрепить курс Украины в евроатлантическое пространство. Когда именно данный законопроект может быть рассмотрен — пока что непонятно. Но именно вступление Украины в НАТО является одной из целей нынешней парламентской коалиции, официально прописанной в коалиционном соглашении.

Напомним, накануне президент страны Петр Порошенко, выступая в Верховной раде, заявил, что Украине нужно отказываться от внеблокового статуса. По его мнению, за последние месяцы в 3-4 раза возросло количество украинцев, которые поддерживают вступление Украины в НАТО. ""Мы уже сегодня углубляем сотрудничество с НАТО, работаем над оперативной совместимостью Вооруженных сил Украины с армиями стран — членов альянса, будем переориентироваться на натовские стандарты в пространстве обороны и безопасности", — отметил он. В ответ замглавы МИД РФ Алексей Мешков предупредил «тех, кто пытается затащить Украину в НАТО», что они берут на себя ответственность за колоссальные геополитические последствия, в частности за подрыв всей системы европейской безопасности. Мешков напомнил «партнерам», что принципиальная позиция России состоит в том, что необходимо учитывать интересы общей европейской и мировой безопасности. Эта позиция действует вне зависимости от того, что Россия признает возможность выбора для каждого государства. По мнению МИД РФ, есть достаточно механизмов обеспечения собственной безопасности без подрыва глобальной и региональной стабильности. До этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью BBC заявил, что России необходима «стопроцентная гарантия» того, что ни одна страна не думает о вступлении Украины в НАТО. По его словам, постепенное размещение сил альянса ближе к границе с РФ вызывает в Москве беспокойство, и это «заставляет Москву нервничать и принимать меры предосторожности».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.