В Астрахани, возможно, появится Иранский торговый дом

Астрахань, 28 ноября 2014, 14:55 — REGNUM  Астраханская область и Иран ищут пути транспортировки в Астрахань иранских продуктов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе председателя правительства региона 28 ноября, этот вопрос обсуждался накануне на встрече правительства региона с делегацией иранских чиновников.

Как было отмечено, одним из важнейших вопросов взаимного сотрудничества на сегодняшний день является организация импорта товаров сельскохозяйственного производства из Ирана в Астраханскую область. Обе стороны заинтересованы в налаживании поставок скоропортящихся продуктов морским путем, однако реализации масштабной программы мешает нехватка судов с охлаждающими трюмами. Решить проблему можно, заключив договор на поставку с иранской судоходной компанией. Астраханское правительство со своей стороны обещает оказать содействие в оснащении портов специализированным оборудованием для хранения. Буквально недавно был решен вопрос энергообеспечения в порту Оля, где была запущена мощная энергетическая установка.

Также на встрече гости обсудили возможности открытия Иранского торгового дома в Астрахани. К сожалению, участки, предлагаемые для его строительства в черте Астрахани, не удовлетворяют по разным причинам иранскую сторону. Но, возможно, в ближайшее время удастся подобрать подходящее помещение из уже существующих. Дело за бизнесменами Ирана.

Также пока открытым остается вопрос прямого авиасообщения между Астраханью и Ираном. Долгое время его решение откладывалось, так как определить объем возможного пассажиропотока в обе стороны не удавалось. Однако сегодня Астрахань имеет прямое авиасообщение со Стамбулом и Баку, откуда осуществляются авиарейсы в Тегеран. Объемы пассажиропотока теперь можно отследить. Так что при достижении достаточных показателей перевозок можно будет возобновить разговор о создании прямого маршрута между Астраханью и центрами северных провинций Ирана.

Добавим, что Иран остаётся для Астраханской области одним из основных внешнеторговых партнёров. Однако в связи с рядом проблем, в том числе с возникновением крайне напряжённой ситуации с банковскими взаиморасчётами между российскими и иранскими резидентами, показатели внешнеторгового оборота региона и Ирана сократились. Доля Ирана во внешнеторговом обороте Астраханской области, традиционно составлявшая около 30%, по итогам 2013 года составила 18,3%, что на 14,4% ниже аналогичного показателя 2012 года. Внешнеторговый оборот между Астраханской областью и Исламской Республикой Иран в отчётном году составил 241,4 млн долларов США.

Основу структуры импорта из Ирана в Астраханскую область в январе-октябре 2014 года составили продукты переработки овощей, фруктов, портландцемент, фрукты, орехи. Совокупная доля этих товаров в стоимости импорта из Ирана составила 94,9%. Однако вектор в ближайшем будущем должен сместиться в сторону промышленности. Создание в Астраханской области особой экономической зоны предполагает рост спроса на различные производственные материалы. Именно их иранские бизнесмены представили на выставке «Иран-2014».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина