В Астрахани, возможно, появится Иранский торговый дом

Астрахань, 28 ноября 2014, 14:55 — REGNUM  Астраханская область и Иран ищут пути транспортировки в Астрахань иранских продуктов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе председателя правительства региона 28 ноября, этот вопрос обсуждался накануне на встрече правительства региона с делегацией иранских чиновников.

Как было отмечено, одним из важнейших вопросов взаимного сотрудничества на сегодняшний день является организация импорта товаров сельскохозяйственного производства из Ирана в Астраханскую область. Обе стороны заинтересованы в налаживании поставок скоропортящихся продуктов морским путем, однако реализации масштабной программы мешает нехватка судов с охлаждающими трюмами. Решить проблему можно, заключив договор на поставку с иранской судоходной компанией. Астраханское правительство со своей стороны обещает оказать содействие в оснащении портов специализированным оборудованием для хранения. Буквально недавно был решен вопрос энергообеспечения в порту Оля, где была запущена мощная энергетическая установка.

Также на встрече гости обсудили возможности открытия Иранского торгового дома в Астрахани. К сожалению, участки, предлагаемые для его строительства в черте Астрахани, не удовлетворяют по разным причинам иранскую сторону. Но, возможно, в ближайшее время удастся подобрать подходящее помещение из уже существующих. Дело за бизнесменами Ирана.

Также пока открытым остается вопрос прямого авиасообщения между Астраханью и Ираном. Долгое время его решение откладывалось, так как определить объем возможного пассажиропотока в обе стороны не удавалось. Однако сегодня Астрахань имеет прямое авиасообщение со Стамбулом и Баку, откуда осуществляются авиарейсы в Тегеран. Объемы пассажиропотока теперь можно отследить. Так что при достижении достаточных показателей перевозок можно будет возобновить разговор о создании прямого маршрута между Астраханью и центрами северных провинций Ирана.

Добавим, что Иран остаётся для Астраханской области одним из основных внешнеторговых партнёров. Однако в связи с рядом проблем, в том числе с возникновением крайне напряжённой ситуации с банковскими взаиморасчётами между российскими и иранскими резидентами, показатели внешнеторгового оборота региона и Ирана сократились. Доля Ирана во внешнеторговом обороте Астраханской области, традиционно составлявшая около 30%, по итогам 2013 года составила 18,3%, что на 14,4% ниже аналогичного показателя 2012 года. Внешнеторговый оборот между Астраханской областью и Исламской Республикой Иран в отчётном году составил 241,4 млн долларов США.

Основу структуры импорта из Ирана в Астраханскую область в январе-октябре 2014 года составили продукты переработки овощей, фруктов, портландцемент, фрукты, орехи. Совокупная доля этих товаров в стоимости импорта из Ирана составила 94,9%. Однако вектор в ближайшем будущем должен сместиться в сторону промышленности. Создание в Астраханской области особой экономической зоны предполагает рост спроса на различные производственные материалы. Именно их иранские бизнесмены представили на выставке «Иран-2014».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail