Секретарь Совбеза ДНР: Мы не хотим морить голодом солдат ВСУ в аэропорту Донецка

Киев, 28 ноября 2014, 14:50 — REGNUM  «Наша болевая точка — аэропорт Донецка. Мы достаточно серьезно его блокировали. Последние два дня мы не подпускаем к местам дислокации нашего противника подвоз боеприпасов, что для нас принципиально», — об этом 27 ноября в ходе пресс-конференции заявил секретарь Совета безопасности ДНР Александр Ходаковский, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Но мы готовы пропускать через себя гуманитарные грузы, медикаменты и питание, готовы содействовать вывозу раненых или погибших. Берем на себя эту миссию, и однажды мы это уже осуществили. Три дня назад, когда наш офицер разведки сопровождал грузовик с питанием», — сказал Ходаковский.

По его словам, ополченцы готовы обеспечить подвоз продуктов питания украинским солдатам, которые находятся в аэропорту Донецк, с условием, что они прекратят артобстрел жилых кварталов шахтерской столицы. «Мы всего лишь проконтролировали, что там нет боеприпасов, при помощи которых из аэропорта будет вестись обстрел города, и отвезли туда (в аэропорт) питание. Это ли не пример нашего выстраивания и отношения к вопросам перемирия? Это явно показывает, как мы к этому относимся. Мы не хотим их (украинских солдат, которые находятся в аэропорту) морить голодом и вытравливать их оттуда такими условиями, осуществлять какой-то геноцид. Но мы хотим, чтобы они прекратили обстрел города с аэропорта. Соответственно, мы жестко контролируем подвоз боеприпасов», — заверил Ходаковский.

Он сообщил, что противник совершает подвоз боеприпасов в аэропорт на бронетехнике, которая прорывается через позиции ополчения. «На следующий день они (ВСУ) инициативно прекратили эту практику, попытались прорваться тремя БТРами, потеряли один из них. Два добровольца выгрузили боеприпасы, обстрелы (Донецка) продолжились… Последние два дня идет прорыв бронетехники. Они практически теряют там все группы. Сегодня опять один БТР пострадал. За последние дни мы уничтожили несколько единиц техники, которые были доверху наполнены боеприпасами, включая башни танков, которые везлись туда (в аэропорт). Вы понимаете, что мы не можем этого допустить… Естественно, мы реагируем, чтобы не допустить», — отметил Ходаковский.

Секретарь Совета безопасности ДНР также считает, что украинские власти используют украинских солдат, которые находятся в аэропорту, в пропагандистских целях. «Мы предложили, чтобы был нормальный, гуманный, человеческий подход. Первый раз, когда отправили грузовик, это было 5 дней назад, они сами его расстреляли. Мы были, мало сказать, в недоумении. На следующий раз мы этот грузовик сопроводили. Сопровождали для чего? Чтобы наши не стреляли, зная, что там есть наши сопровождающие, чтобы исключить инциденты. Я говорю объективные вещи, по ним вы можете судить, как мы относимся к вопросам перемирия. Аэропорт для них — принципиальная позиция. Они растят там своих героев — „киборгов“, как они говорят. На этом поднимают очередную пропагандистскую волну. Для них важно его удерживать. Но удерживаете и удерживайте. Питайте, кормите, но не стреляйте по городу. Это наша позиция», — подытожил Ходаковский.

Как сообщало, ИА REGNUM, до недавнего времени в аэропорту Донецка на стороне Киева вели боевые действия не только регулярные части ВСУ, но и подразделения Нацгвардии и отдельные части «Правого сектора».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме