Оппозиция Таджикистана солидарна с властью в вопросе возможного вступления в ТС и ЕАЭС

Москва, 28 ноября 2014, 14:34 — REGNUM  «Постепенное вхождение в Евразийский союз отвечает чаяниям и ожиданиям таджикского народа, который имеет общую историю, культуру и опыт совместного проживания со всеми народами, живущими на евразийском пространстве», — заявил председатель Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири, выступая на втором Казанском общественном форуме «Евразийская интеграция: достижения и проблемы».

Как пишет информагентство Avesta.tj, глава ПИВТ отметил, что народ Таджикистана, согласно последним опросам, больше всех в регионе поддерживает региональные интеграционные процессы. Также политик сообщил о поддержке партией позиции властей Таджикистана, заявлявших об изучении возможности присоединения к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу.

«При этом мы призываем учитывать отрицательный опыт возникновения и исчезновения предыдущих региональных организаций, например, СНГ, которое не оправдало ожиданий и не выполнило поставленных перед ним задач. Стремление Таджикистана быть участником этих проектов обусловлено экономическими причинами и желанием обеспечить собственную безопасность», — подчеркнул политик.

Сайт медиа-группы Asia-Plus, в свою очередь, заострил внимание на той части выступления Мухиддина Кабири, которая касалась борьбы с экстремизмом, терроризмом и наркоторговлей.

Лидер ПИВТ отметил, что для предотвращения политического и религиозного радикализма в Центральной Азии необходимо расширять сотрудничество между странами региона не только в сфере безопасности. «Сегодня вопрос борьбы с радикализмом волнует всех нас, в том числе политические партии региона. Мы думаем, что одними силовыми методами эту проблему решить невозможно. Необходимо предпринять комплекс мер политического, правового и культурного характера», — подытожил он.

ИА REGNUM напоминает, что ранее на заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон заявил о том, что власти республики «внимательно изучают экономическую базу новой организации и все правовые документы с целью возможного дальнейшего вхождения в это новое интеграционное объединение».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.