Посольство России в Черногории направило властям ноту протеста

Это связано с антироссийскими плакатами в Подгорице

Подгорица, 28 ноября 2014, 14:33 — REGNUM  Посольство России в Подгорице направило в Министерство иностранных дел и европейской интеграции Черногории ноту протеста в связи с появлением в Подгорице плакатов антироссийского содержания.

В ответ на это МИД Черногории отправил послу России ноту с признанием того, что содержание этих плакатов является неприемлемым.

Представитель МИДа Игорь Лукшич отметил, что власти не имеют отношения к появлению этих плакатов и исчитают их содержание недопустимым. «Они не отражают наших ценностей и приоритетов внешний политики, — отметил Лукшич. — Мы рассматриваем Россию как государство, с которым у нас дружеские и партнерские отношения, и которые мы хотим и далее продолжать».

Тем временем плакаты в Подгорице были демонтированы. Пока ни одна из правительственных и общественных организаций не взяла на себя ответственность за из распространение. Отметим, что основанием для демонтажа стало неправомерное использование логотипа НАТО.

Напомним, что в Подгорице несколько дней назад появились рекламные плакаты с символикой НАТО и антироссийскими высказываниями. Подписаны эти плакаты «черногорскими патриотами». Плакаты были двух видов. На одном щите написано, «что лучше иметь банан в руке, чем российский сапог на шее». Авторы очевидно, напоминают о прошлогодних высказываниях в Белграде посла РФ в Сербии Александра Чепурина о возможном вступлении Черногории в НАТО. «Это как мода. Сначала кто-то это делает осознанно, а затем появляются многие, которые бегут за ним, надеясь на бананы», — сказал Чепурин, подчеркнув, что никого конкретно не имеет в виду. Тогда в черногорском МИДе заявили, что слова российского посла «противоречат стандартам уважения и порядочности в дипломатической и межгосударственной коммуникации».

Другой плакат напоминает о 300-летии отношений с Россией. Там указаны примеры неудачной приватизации черногорских предприятий с участием российского капитала. А после идет цитата из выступления Милована Джиласа (югославского политика, резкого критика «сталинских методов управления» — ИА REGNUM) на митинге в Титограде (Подгорице) в 1951 году о том, что «русские никогда не были друзьями, а Черногория — это предмет торга».

Читайте ранее в этом сюжете: В столице Черногории появились антироссийские рекламные плакаты

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.