Эксперты: Если сносить гаражи в столичном регионе — то под строительство новых

Москва, 28 ноября 2014, 14:11 — REGNUM  Сносить гаражи в столичном регионе стоит ради строительства новых паркингов, а не под торговые центры, причём автовладельцы не могут рассчитывать на компенсации, но могли бы получить новые машиноместа со скидкой, считают эксперты.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, у жителей Люберец отбирают машиноместа без компенсаций. Депутат Дмитрий Сухов решил снести автостоянку, за которую жители города исправно платили с 2009 года, и на ее месте построить крупный торгово-развлекательный центр.

Снос гаражей является естественным развитием городской среды, считает начальник отдела логистических операций DPD в России Дмитрий Воеводин и не видит в ситуации ничего криминального: «Я не могу принять ни одну из сторон, так как необходимо понимать, что город растет и развивается. То, что нас устраивало вчера, неудобно уже сегодня, поэтому необходимо двигаться в ногу со временем. Другое дело, что взамен снесенной пятиэтажки вырастает новый 45-этажный дом, где, скорее всего, будет жить часть старых жильцов. Так и со стоянками и гаражами: на месте снесенных „ракушечников“ или стоянок должны вырастать новые, многоярусные парковки, на которых разместят часть автомобилей с бывших стоянок». На подобных реорганизованных многоярусных паркингах для бывших владельцев должны быть установлены значительные скидки, добавил эксперт.

Владельцам машиномест на спорной автостоянке не стоит рассчитывать на компенсацию, полагает партнер юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов. «Если у людей были договоры на использование мест, то надо посмотреть, что это за договоры, может быть, они уже истекли, но даже в этом случае нужно судебное решение. Если не было договоров, а люди просто платили за фактическое использование, то при наличии областного регулирования такие действия возможны, но только через решение административной комиссии. В данном случае права собственности не было, следовательно, о выплате компенсации говорить не приходится», — отметил юрист.

Отметим, для жителей Подмосковья и Москвы, сталкивающихся с произволом чиновников в отношении оплаченных ими машиномест, возможность покупки гаража в новых комплексах, даже с большой скидкой, зачастую оскорбительна. «Как такое может быть, что люди платившие за стоянку много лет, оказываются буквально на улице, не зная, как припарковать свой автомобиль в и без того забитом дворе. Предлагать снова покупать себе места — просто оскорбительно», — жалуется одна из автовладельцев столицы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проблема сноса автостоянок актуальна не только для Московской области, но и для Москвы. Неприятный инцидент произошел две недели назад в столичном районе Давыдково: люди, платившие много лет за машиноместа, придя утром к стоянке, не обнаружили над своими транспортными средствами металлических навесов, предусмотренных конструкцией паркинга. Жителям также отказали в компенсации, сославших на отсутствие документов. Многие владельцы машин полагают, что подобные меры стали повсеместно применяться после реформы парковок в городе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.