В Калужской области судебные приставы нарушали законодательство — прокуратура

Калуга, 28 ноября 2014, 13:19 — REGNUM  Прокуратура Калужской области выявила массу нарушений законодательства в деятельности калужского регионального Управления Федеральной службы судебных приставов и его территориальных подразделений, сообщила 28 ноября корреспонденту ИА REGNUM прокурор отдела прокуратуры Калужской области по надзору за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан Наталья Илларионова.

В ходе прокурорской проверки были обнаружены нарушения сроков возбуждения исполнительных производств, совершения исполнительных действий и рассмотрения жалоб, поданных в порядке подчиненности, факты непринятия мер к объединению исполнительных производств, возбужденных в отношении должника, в сводное исполнительное производство, и мер по привлечению лиц, игнорирующих законные требования судебного пристава-исполнителя, к установленной законом ответственности. Также были установлены случаи несоблюдения порядка обращения взыскания на денежные средства должника, и нарушения порядка и сроков рассмотрения обращений граждан. Выяснилось, что имели место факты волокиты по исполнительным производствам, когда с момента возбуждения судебным приставом-исполнителем не было совершено ни одного исполнительного действия в течение шести и более месяцев подряд. Прокуратурой вскрыты случаи утраты исполнительных производств и обнаружено полное отсутствие текущего контроля со стороны старших судебных приставов территориальных подразделений за работой подчиненных сотрудников.

Нарушения законодательства об исполнительном производстве выявлялись как в территориальных подразделениях УФССП России по Калужской области в городах Калуге и Обнинске, Дзержинском, Думиничском, Кировском, Козельском, Малоярославецком, Мосальском, Сухиничском, Тарусском, Ферзиковском, Юхновском районах, так и в самом региональном управлении.

По всем обнаруженным фактам областной прокуратурой в адрес главного судебного пристава по Калужской области внесено представление об устранении нарушений законодательства об исполнительном производстве, судебных приставах и порядке рассмотрения обращений граждан. Судебные приставы-исполнители территориальных подразделений и их руководители привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.