Посол ЕС в России: Нужно избавиться от лицемерия и приступить к откровенной дискуссии

Москва, 28 ноября 2014, 13:02 — REGNUM  Россия и ЕС переживают самый сложный период отношений со времен холодной войны. Мы должны покончить с лицемерием и говорить об этом открыто. Необходима откровенная дискуссия, чтобы выйти из этого тупика и извлечь уроки из прежних ошибок. Об этом заявил глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас на международной конференции «Россия и Европейский союз: Que Vadis?» в Петербурге, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 28 ноября.

Существует точка зрения, что то, что происходит сегодня в отношениях между Россией и ЕС, даже к лучшему и наконец будет покончено с лицемерием, которое существовало между двумя сторонами, отметил дипломат. "Российские медиа и политики говорят: мы другие, мы отличаемся от ЕС. Мы не разделяем все ценности ЕС, у нас есть свои традиции, а также политическая и экономическая система, которую нужно уважать. Мы в Европейском союзе хотим выслушать эту позицию и дальше искать общие точки, от которых мы будем двигаться, — сказал Ушацкас, подчеркнув, что отношения между двумя сторонами достигли наибольшей напряженности со времен холодной войны из-за конфликта на Украине. По его словам, Минские соглашения пока являются единственной платформой, к которой удалось прийти. «Нужно более открыто смотреть на многие вещи, — подчеркнул дипломат. — Мы должны понять, чего хотят российские коллеги. Каким вы видите будущее своей страны с учетом уважения к собственным гражданам и к остальному миру».

Он отметил, что с точки зрения торговли и энергетики ЕС и Россия всегда будут зависеть друг от друга. Кроме того, Ушацкас напомнил о российско-европейских научных и культурных обменах, которые продолжаются несмотря на политический кризис. "Мы начинаем новую программу «Эрасмус плюс» общим объемом финансирования в 12 миллионов евро, благодаря которой до трех тысяч российских студентов посетить ЕС, — сказал он. Также действуют программы приграничного сотрудничества в регионе Балтийского моря. «Есть говорить о сотрудничестве Калининграда и Польши, то здесь работа стала даже интенсивнее. В этом году, несмотря на политические конфликты, количество пересечений общей границы увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом — с 4 до 8 миллионов», — рассказал Ушацкас.

Он подчеркнул, что Брюссель остается открытым для развития отношений с Москвой, в том числе, в сфере свободной торговли. «Президент Владимир Путин говорил о едином торговом пространстве от Лиссабона до Владивостока. ЕС готов к развитию торговых отношений с разными странами, как это доказывает наш опыт с экономического сотрудничества с Кореей, Канадой и Японией. Вопрос в том, готова ли Россия открыть свой рынок и развивать отношения, отменить те торговые барьеры, которые несовместимы с ВТО и которые были введены в последнее время. Мы считаем, что экономическая интеграция пойдет на пользу нашим гражданам», — сказал Ушацкас. Однако, для этого нужно понимать, на какую законодательную базу будут опираться такие отношения, заключил посол ЕС в России.

Напомним, что конференция «Россия и Европейский Союз: Quo Vadis?» проходит 28 ноября в Санкт-Петербурге. Организаторами конференции выступили Центр международной и региональной политики при поддержке посольства Республики Польши в России, фонда «Российско-Польский центр диалога и согласия», Русско-Балтийского медиа-центра, Польского института в Петербурге и МИД Латвийской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail