Оренбургские депутаты просят Минприроды РФ защитить Бузулукский бор от нефтяников

Оренбург, 28 ноября 2014, 12:52 — REGNUM  Депутаты Оренбургской области сегодня, 28 ноября, на внеочередном заседании Законодательного собрания обратились к министру природных ресурсов и экологии РФ с просьбой не допустить добычу нефти на территории природоохранной зоны — в Бузулуком бору. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM лидер фракции партии «Справедливая Россия» Владимир Фролов, решение по поводу обращения принято совместно четырьмя фракциями: ЛДПР, «Единой России», КПРФ и «Справедливой России».

Как отметил спикер Сергей Грачев, интерес к разработке месторождений на территории национального парка «Бузулукской бор» Роснедра проявили в апреле 2014 года. Губернатор Юрий Берг заявил о недопустимости добычи нефти в парке. Однако вопрос остается открытым по настоящее время, поскольку ответа от Минприроды РФ до сих пор не последовало.

«По Бузулукскому бору это не первый шаг, а, наверное, 141-й. Вместе с губернатором Самарской области мы приглашали министра природных ресурсов, всё это видели. В данной ситуации получается как в той пословице: казнить нельзя помиловать. Мы хотим этим обращением поставить в известность еще раз министра, председателя правительства. Это не первый, а еще один шаг», — сказал 28 ноября на внеочередном заседании областного парламента глава Оренбуржья Юрий Берг.

Напомним, что 14 ноября в Бузулукском районе Оренбургской области состоялось межрегиональное совещание правоохранительных и контролирующих органов Оренбургской и Самарской области по вопросам функционирования и защиты национального парка «Бузулукский бор». В настоящее время, как выяснили специалисты, национальному парку из-за амортизации скважинного оборудования угрожает потенциальная опасность. Так, в некоторых местах расположения законсервированных скважин наблюдается выход нефти на поверхность земли, запах газа. Некоторые скважины не обозначены специальными опознавательными табличками, на территории ряда месторождений не ликвидирован строительный мусор (куски бетона, другие отходы), присутствует металлолом. Все это может негативно влиять на состояние заповедника. Для предотвращения аварийных ситуаций необходимо проведение переликвидации и переконсервации скважин.

21 ноября прошло совместное заседание депутатов фракций «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР в Законодательном собрании Оренбургской области по обсуждению проблемы. По словам Фролова, тревожная ситуация сложилась "в связи с намерениями руководства ОАО «Оренбургнефть» начать промышленную добычу нефти и попутного газа на территории лесного фонда ФГУП «Национальный парк „Бузулукский бор“ под обоснованием ремонта аварийных скважин, законсервированных в 60-е годы прошлого столетия».

Сегодня, 28 ноября, о проблеме заговорили все парламентские фракции. Они обратились к министру природных ресурсов и экологии РФ с просьбой защитить Бузулукский бор, принять решение о переконсервации или ликвидации скважин и профинансировать эти работы, поскольку вмешательство нефтяников грозит Национальному парку гибелью.

Справка:

Созданный в 2007 году национальный парк «Бузулукский бор» насчитывает территории площадью более 106 га с совокупным запасом нефти в размерах от 40 до 80 млн тонн. С 1953 года на территории бора проводились геологоразведочные работы по поиску месторождений нефти и газа. В результате было открыто семь таких месторождений: Могутовское, Воронцовское, Гремячевское — на территории Оренбургской области, Неклюдовское, Колтубановское, Долматовское и Борское — на территории Самарской области. В связи с серьезной аварией, произошедшей в 1971 году на одной из нефтедобывающих скважин, которая привела к разливу нефти и пожарам, правительством СССР принято решение о прекращении деятельности государственных нефтяных компаний, ликвидации и консервации всех 162 нефтяных скважин в Бузулукском бору. В 70-е годы прошлого века разведка и эксплуатация нефтяных и газовых скважин запрещена, они законсервированы и ликвидированы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.