Губернатор НАО: Меры по профилактике распространения экстремизма необходимо усиливать

Нарьян-Мар, 28 ноября 2014, 12:46 — REGNUM  Накануне, 27 ноября, в Ненецком автономном округе прошло заседание экспертного Совета по профилактике распространения экстремистской и этносепаратистской идеологии, идеологии терроризма среди населения НАО. Кроме постоянных членов Совета участие в заседании приняли главы муниципальных образований поселений округа. Об этом ИА REGNUM сообщили в окружной администрации.

«Когда речь идет об укреплении единства народов, проживающих в России, мы должны понимать, что это напрямую относится и к Ненецкому автономному округу, где на сегодняшний день проживают представители 75 национальностей: русские, ненцы, украинцы, белорусы, татары, азербайджанцы, туркмены и многие другие народности. На сегодняшний день ситуация в сфере межнациональных отношений в регионе стабильная, это подтверждается результатами соответствующих мониторингов и сведениями силовых структур. Но мы не должны расслабляться, в этой ситуации наша задача усиливать профилактические меры по недопущению распространения экстремистских настроений среди населения. На последнем заседании Совбеза РФ президент России поднял вопрос борьбы с распространением экстремизма. Глава государства потребовал скоординировать в этом направлении усилия как силовиков, так и представителей всех уровней власти. Поэтому в процесс должны активно включаться и органы местного самоуправления», — заявил губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин. В ходе заседания Совета органы исполнительной власти региона отчитались о реализации на территории НАО Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы, утвержденного президентом Российской Федерации. Мероприятия в этой сфере реализуют Управление региональной политики и информации, Управление образования и молодежной политики, Управление культуры НАО. О своих мероприятиях по профилактике и недопущению проявлений экстремизма в регионе рассказали представители Управления МВД по НАО и отдела в НАО регионального Управления ФСБ России по Архангельской области.

«В отчетном периоде 2014 года преступления экстремистской и террористической направленности в Ненецком АО не совершались, уголовные дела данной категории не возбуждались. В результате проведенной УМВД работы участников экстремистских и террористических сообществ и общественных объединений, не выявлено. Деятельность на территории округа лидеров и активных участников радикальных организаций, объединений, движений и групп, а также возможная связь жителей округа с указанной категорией лиц из других регионов не установлена», — прозвучало в докладе представителя окружного Управления МВД.

Относительно спокойной в плане появления на территориях сельских поселений представителей организаций деструктивного толка считают обстановку главы муниципальных образований.

«Несколько лет назад к нам в поселок пыталась проникнуть группа людей, которые явно принадлежат к организации деструктивного толка, но нам удалось оперативно совместно с пограничниками отреагировать и попрощаться с ними. С тех пор подобных ситуаций не возникало», — поделилась с коллегами информацией глава МО «Карский сельсовет» Евгения Амеличкина.

По итогам заседания было принято решение активизировать работу по профилактике распространения экстремистской и этносепаратистской идеологии, идеологии терроризма среди населения в сельских населенных пунктах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.