Мнение: Если ЕС не изменит свой проамериканский курс, его ждут большие проблемы

Москва, 28 ноября 2014, 12:38 — REGNUM  Нынешний проамериканский курс, выбранный руководством Европейского союза в связи с конфликтом на Украине, в ближайшее время может привести к огромным проблемам для этой организации. Такое мнение сегодня, 28 ноября, высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM латвийский политтехнолог Юрий Петропавловский, c 2004 года работающий в Европарламенте в качестве помощника депутата Татьяны ЖданокРусский Союз Латвии») по общеполитическим и социоэкономическим проблемам.

«Если Европейский союз не пойдет на изменение нынешнего тренда, связанного с жестким проамериканским курсом его руководства, то у этой организации, несомненно, появятся огромные проблемы. Еще Бжезинский откровенно писал, что для США крайне выгодно втравить ЕС в процесс непрерывного расширения-экспансии на восток: столкнув Германию, с одной стороны, с Россией, а с другой — со странами, не желающими в этом участвовать. И тут встает вопрос: кто вы, госпожа Ангела Меркель? Действительно ли проводник американских интересов, а если да, то по какой причине? Или она всего лишь „попутчица“ США? Скорее всего, либо германский правящий класс сумеет решить проблему катастрофичности внешней политики г-жи Меркель, либо ЕС „посыплется“. В конце концов, элиты могут решить, что корабль приближается к айсбергу, курс менять поздно — и спастись можно, лишь успев спустить на воду шлюпки…Или выбросив за борт капитана, штурмана и лоцмана — тоже вполне эффективное решение», — отметил Петропавловский.

«Многие регионы ЕС не хотят участвовать в агрессивных внешних общеевропейских авантюрах — типа раскачки ситуации на Украине, подготовке возможного вторжению в Сирию, „арабской весне“ и т. д. Тут, в частности, надо упомянуть Баварию, где „Баварская партия“ пыталась провести референдум об отделении от Германии. Под каждым из сепаратистских проектов лежит очень давняя история, глубокие корни. Но то же самое относится и к глобальному плану строительства Евросоюза. По сути, сегодняшний ЕС — это реинкарнация первой общеевропейской империи Каролингов, весьма космополитичной по духу. Но нынче у очень многих политиков появилось ощущение, что теперешний канцлер Германии Ангела Меркель хочет переформатировать Евросоюз в духе Священной Римской империи германских народов с ее главенством немецкой нации. Это выражается в той активной квазиимперской политике, которую Меркель проводит на востоке, в нарастающем противостоянии с Россией. Но ряд областей, те же баварцы, не слишком-то желают влачить на себе бремя расходов и убытков, связанных с возникшей конфронтацией. Им не улыбается оплачивать развлечения берлинского истеблишмента, затеявшего очередное издание Drang nach Osten. Например, немцы потеряли за последний год двадцать шесть процентов своего машиностроительного экспорта в Россию — что, конечно, злит промышленников. Это раздражение человека, которого заставляют в ресторане платить за блюдо, которое он не заказывал», — добавил политтехнолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая