В Воронеже установят памятник Самуилу Маршаку

Воронеж, 28 ноября 2014, 12:37 — REGNUM  Памятник Самуилу Яковлевичу Маршаку появится в центре Воронежа, вопрос о месте его установки обсуждался в мэрии на заседании комиссии по культурному наследию 27 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона.

По словам руководителя управления культуры Ивана Чухнова, вопрос об установке памятника Маршаку рассматривался уже несколько раз и принципиальное одобрение членов комиссии получено. «Сейчас нам необходимо определиться с местом. Основное предложение по размещению памятника — возле дома №72 по улице Карла Маркса, где и проживал писатель», — отметил Иван Чухнов.

В результате члены комиссии приняли положительное решение об установке памятника в указанном месте. Однако дискуссию вызвал эскиз монумента: композиция представляет собой фигуру писателя, а рядом с ним — маленькая девочка. Участники совещания порекомендовали управлению культуры выйти с инициативой обсудить эскиз на областном совете по культуре для того, чтобы определить и другие варианты скульптуры. «После того, как у нас появится возможность сделать итоговый макет памятника, предлагаю комиссии вместе с другими представителями общественности выехать на место для того, что рассмотреть насколько он впишется в среду, определиться с его размерами», — предложил Иван Чухнов.

Следующий вопрос — появление в Воронеже памятника промышленнику и общественному деятелю Вильгельму Столлю на пересечении улиц К. Маркса и Студенческой. Члены комиссии проголосовали положительно: именно в этом месте располагался бывший завод его имени. Следует заметить, что завод Столля и его прямые наследники — «Металлист», завод им. Ленина и УпМаш — без перебоев работали на протяжении 130 лет, производя хлебопекарное оборудование, технику для элеваторов и упаковочное оборудование (а в годы Великой Отечественной — еще и патроны), и были закрыты лишь в 2001 году. Сейчас на месте когда-то крупнейшего в Европе предприятия — торговые центры и офисные помещения. Зато основатель завода удостоился памятника.

Еще одной темой обсуждения стала бронзовая фигура быка, установленная одной из коммерческих фирм Воронежа на улице Карла Маркса. Арт-объект был установлен самовольно на участке земли, выходящем на оживленный пешеходный бульвар. Объясняя случившееся, гендиректор фирмы пояснил, что компания реконструировала улицу, было смонтировано освещение, устроены газоны, появилась новая тротуарная плитка, разворотное кольцо. В качестве завершающего штриха планировалось установить две фигуры быков на разворотном кольце и у офиса. Члены комиссии порекомендовали заявителю убрать скульптуру быка с пешеходной улицы, объяснив это абсолютной неуместностью ее размещения. Объект не является уникальным и является примером тиражирования (бык копирует скульптуру, стоящую на Уолл-стрит в Нью-Йорке). Руководитель управления культуры Иван Чухнов заметил, что быка можно перенести к воронежскому зоопарку. Кроме того, было высказано мнение о том, что арт-объект мог бы быть размещен на внутридворовой территории нового жилого комплекса.

Кроме того, на комиссии по культурному наследию было принято решение о появлении памятных знаков, увековечивающих 101-ю авиационную истребительскую дивизию ПВО в сквере «Примирения и согласия» в Советском районе и в микрорайоне Репное, а также воронежцев, похороненных в XVII-XIX вв. на кладбище при Успенском Адмиралтейском храме. По итогам заседания в Воронеже также появятся две новых мемориальных доски — командиру 50 дивизии внутренних войск МВД СССР Шимбиреву (ул. Феоктистова, 4) и преподавателям ВГУ — участникам Великой Отечественной войны (ул. Театральная, 19).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США