Ассоциация журналистов Латвии: Cохранить нейтралитет почти невозможно

Рига, 28 ноября 2014, 12:13 — REGNUM  Сегодня, 28 ноября, Латвийская ассоциация журналистов проводит собрание по обсуждению роли и ответственности средств массовой информации в условиях «гибридной войны», сообщает портал Lsm.lv.

«Многие слышали название „гибридная война“. Это термин, который означает, что в наше время конфликты решаются не только на поле боя — очень большое значение в ситуации противоречий и конфликтов имеет информация. Не стоит притворяться, что всё так просто и легко, нужно начинать дискутировать о том, какова роль информационных войн и журналистики. О том, как мы можем оставаться профессионалами в ситуациях, когда не знаешь, откуда эта информация, и во время встреч с людьми, представляющими ту или иную сторону. Об этом мы и будем дискутировать», — сказала «Латвийскому Радио-4» председатель Ассоциации журналистов Латвии Анда Рожукалне.

Глава ассоциации отметила, что не занимать какую-то позицию почти невозможно. «Гибридная война» выражается в том, что ты, сам того не желая, становишься участником конфликта, оказываешься по какую-то его сторону", — сказала она. «Ты необъективен, и в этом заключается проблема. Возможно, лучше откровенно сказать своей аудитории, что он может получить информацию только одной стороны», — отметила журналистка.

«Редактор портала, который только обрабатывает информацию, часто сам не знает, когда стал участником информационной войны», — добавила Рожукалне. Глава ассоциации подчеркнула важность проверки источников информации и напомнила об ответственности журналиста за содержание своих публикаций и репортажей. Она отметила, что итогом конференции могут стать принятые решения о том, как создавать большие проекты, фильмы, делать хорошую журналистику и привлекать необходимое финансирование. «Редактор портала, который только обрабатывает информацию, не знает, когда стал участником информационной войны», — добавила Рожукалне.

Напомним, «гибридная война» (hybrid warfare) — термин, появившийся в ряде стран Запада после начала конфликта на Украине. Он означает военную стратегию, объединяющую обычную и так называемую малую войну, а также кибервойну. Также этот термин используется в случаях, когда нужно охарактеризовать гибкую и сложную динамику боевого пространства (англ. battlespace), которая предполагает легко адаптирующуюся и гибкую реакцию.

Сейчас многие латвийские правительственные эксперты говорят о новой ситуации, в которую попало латвийское информационное пространство, после переворота на Украине. В частности, они утверждают тезис «об усиливающемся пропагандистском давлении со сторон российских каналов». Одновременно с этим речь идёт «о возможности латвийских СМИ качественно доносить объективную информацию для всех слоев общества». Обо всём этом и идет речь на конференции «Роль и ответственность средств массовой информации в условиях гибридной войны».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки