Дефицит учителей: в барнаульской школе №102 ученикам 5 класса почти месяц не преподают русский язык

Барнаул, 28 ноября 2014, 12:12 — REGNUM  Родители учеников пятого класса, посещающих МБОУ «СОШ №102» г. Барнаула, сетуют на то, что их детям уже около месяца не преподают русский язык и литературу — занятия чаще всего отменяют, реже удается найти педагога на замену. Об этом пишет ИА «Амител» со ссылкой на читательницу информационного агентства.

«У сына в школе не преподают русский и литературу уже почти месяц! Знаете почему? Оказывается, на вакансию приняли преподавателя, которая и не собиралась, видимо, работать: вначале она на какие-то курсы ушла. Теперь вот больничный от недели к неделе продляет. Другие педагоги не берут дополнительную нагрузку по вполне объективной причине», — говорится в обращении жительницы Барнаула.

Также она рассказала, что родители уже даже рассматривают возможность совместно нанять репетитора — учителя русского языка — для всего класса.

С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию редакция ИА «Амител» обратилась к директору МБОУ «СОШ №102» Татьяне Новосёловой. В телефонном разговоре с корреспондентом информационного агентства она подтвердила, что, действительно, возникла такая проблема. «В школе катастрофически не хватает педагогов. У нас шесть учителей русского языка Один учитель ушел на длительный больничный в связи с онкозаболеванием, другая — находится на больничном в связи с болезнью ребенка», — рассказала директор.

Татьяна Новосёлова подчеркнула, что по возможности детям стараются найти учителя для проведения уроков по русскому языку. «Замещают все у кого есть окно и свободное время. Мы сами сильно озабочены данной проблемой, на днях было проведено совещание по данному поводу. Обещаю, взять данную ситуацию на особый контроль», — пообещала она.

О проблеме нехватки педагогов в алтайских школах ИА «Амител» сообщила и другая читательница amic.ru. «В Заринске в одной из школ перед 1 сентября пришлось идти по квартирам учителей-пенсионеров и уговаривать их вернуться в школу к преподаванию. Пенсионеров уговаривают, взывая к их патриотическим чувствам — мол, молодежь вырастет неграмотной — молодых берут — хоть беременных — лишь бы закрыть ставку», — написала она.

Как сообщил на днях заместитель губернатора Алтайского края, начальник Главного управления по образованию и молодежной политики Юрий Денисов, за последние три года отмечена тенденция увеличения числа вакансий в образовательной сфере, открывающихся к началу нового учебного года. Это указывает на недостаточный приток молодых специалистов.

Наиболее востребованы учителя иностранного языка, русского языка и литературы, физики, математики, начальных классов. Одной из актуальных причин образования вакансий является уход педагогов на заслуженный отдых.

Подготовку специалистов для системы образования края ведут в трех вузах и пяти педагогических колледжах края. По данным пресс-службы крайадминистрации, одним из перспективных направлений решения кадровой проблемы являются целевое обучение и целевой набор. «Учитывая особенности образовательной системы Алтайского края, вузы готовят учителей по программам бакалавриата с двумя профилями подготовки. Трудоустройство выпускников вузов в систему образования составляет в среднем 38,68%. Анализ подготовки педагогических кадров с высшим образованием в крае показывает, что в целом номенклатура специальностей и объемы подготовки в наших вузах позволяют удовлетворять потребности отрасли при условии повышения показателей по трудоустройству выпускников в системе образования. Для этого необходимо качественно улучшить все составляющие привлечения и закрепления молодых специалистов в школах», — считает Юрий Денисов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО