Прогноз цены нефти в $80 после решения ОПЕК — умеренно-оптимистичный: Минфин

Москва, 28 ноября 2014, 11:58 — REGNUM  Решение ОПЕК о сохранении действующих квот на добычу нефти означает, что проблема избыточного предложения на рынке в ближайшее время решена не будет, а прогноз цены на уровне 80 долларов за баррель можно рассматривать как умеренно-оптимистичный. Об этом заявил директор Департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин, сообщили 28 ноября корреспонденту ИА REGNUM в министерстве.

«Мы уже видим в последние дни, что отсутствие решительности ОПЕК в вопросе ограничения объемов добычи привело к дальнейшему негативному давлению на нефтяные котировки. Рынок остается в состоянии избыточного предложения и текущее решение означает, что быстро эта проблема решена не будет. В таких условиях даже сценарий 80 долларов за баррель в ближайшие годы уже можно оценивать как умеренно-оптимистичный», — отметил он.

«Эта ситуация в очередной раз подтверждает нашу позицию, что бюджетная политика России должна адаптироваться к новым ценам на нефть, которые могут остаться (на достаточно низком уровне) на продолжительный период времени. Среднесрочная адаптация означает более жесткий подход к государственным расходам и их возможную оптимизацию», — сказал Орешкин.

Как сообщает ИА REGNUM, цены на нефть продолжают падение на фоне решения ОПЕК сохранить объёмы добычи. 27 ноября в ходе торгов цена барреля североморской нефти Brent впервые с сентября 2010 года опустилась ниже $75 за баррель. Стоимость фьючерсов Brent с поставкой в январе 2015 года упала до $74,41 за баррель.

Отметим, ОПЕК накануне решила не менять квоту на добычу нефти в 30 миллионов баррелей в день до июня 2015 года.

Напомним, ОПЕК объединяет восемь стран Ближнего Востока и Северной Африки, Нигерию, Анголу, Венесуэлу и Эквадор — всего 12 членов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.