На территории Ростовской области находятся 198 бесхозных скотомогильников

Ростов-на-Дону, 28 ноября 2014, 11:54 — REGNUM  Ветеринары Ростовской области предложили властям региона согласовать порядок ликвидации неиспользуемых бесхозяйных скотомогильников на территории Дона. Согласно последним проверкам, в регионе находится 198 бесхозных скотомогильников, 268 — не используется. Как рассказали ИА REGNUM в пресс-центре областной станции по борьбе с болезнями животных 28 ноября, в адрес собственников и глав администраций населенных пунктов направлены документы с требованием приведения биотермических ям в порядок.

«Согласование нормативно-правового документа позволит ликвидировать неиспользуемые кладбища для животных, что будет способствовать недопущению несанкционированного захоронения в них биологических отходов, распространения возбудителей заразных болезней животных, а также позволит предупредить заболевания зооантропонозными болезнями человека и уберечь окружающую среду от загрязнения», — прокомментировал заведующий сектором организации и проведения противоопизоотических мероприятий и лечебно-профилактической работы областной ветеринарии Владимир Жилин.

Напомним, что в 2014 году природоохранная прокуратура через суд обязала правительство Дона обустроить скотомогильник в Мясниковском районе. Захоронение павших от сибирской язвы животных было образовано на окраине села Крым и находилось в открытом доступе более 15 лет.

Несколько подобных дел датируются еще 2007 годом, а, значит, проблема существует далеко не первый год. Так, семь лет назад сотрудники прокуратуры Куйбышевского района установили, что на территории района нет ни одного скотомогильника или биотермической ямы, отвечающих требованиям, а на тот момент убоем и реализацией КРС и свиней в районе занимались около 11 предпринимателей. В том же году многочисленные нарушения при захоронении животных были выявлены в Константиновском районе: отсутствовали подъездные пути к ямам, которые были в открытом доступе, не было указателей их месторасположения, а территория мест захоронения не огорожена. А из-за отсутствия подъездных путей к кладбищу животных по пути к ним лежали трупы рогатого скота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.