Латвийскому депутату Мамыкину запретили писать в Европарламенте по-русски

Рига, 28 ноября 2014, 11:37 — REGNUM  Депутату Европейского парламента от Латвии Андрею Мамыкину на пленарной сессии ЕП было отказано в коммуникации на русском языке, пишет портал Delfi.lv. «Я понимаю, что далеко не все мои избиратели сидят сутками у экранов компьютеров и слушают трансляцию пленарной сессии в прямом эфире. Для этого в ЕП официально есть другая возможность: можно подать в службу протокола пояснение в письменной форме, после чего оно будет включено в официальный протокол и опубликовано на интернет-сайте ЕП», — рассказал Мамыкин.

Однако Андрею Мамыкину это осуществить не удалось. По его словам, он написал свой комментарий на русском языке. Депутат это сделал сознательно, учитывая то, что за него голосовали не только латыши, но и русские. Однако, спустя сутки Мамыкину позвонили представители ответственной за протокол службы ЕП и сказали, что либо нужно будет переписать комментарий на латышском (или на любом другом из 23 официальных языков ЕС), либо он не будет опубликован вообще.

«Я вначале грешным делом заподозрил политический подтекст, но мой комментарий касался абсолютно неполитического вопроса: сбора статистических данных для Центрального банка ЕС. В ходе переговоров со службой протокола ЕП я предложил свое компромиссное решение: я напишу текст на латышском и поставлю рядом с ним один-в-один перевод на русский язык — законодательство моей страны, Латвии, это разрешает. Но мне дали ответ, что в таком случае будет опубликована только латышская часть текста, а русского перевода к ней не будет», — рассказал Мамыкин.

Депутат подчеркнул, что его возмутила нелогичность системы. «Что произойдет в Европарламенте от пяти предложений на русском языке? Уйдут под землю здания ЕП в Страсбурге, Брюсселе и Люксембурге? Еврокомиссия отправится в отставку в полном составе? Тем более, что я сам неоднократно участвовал в конференциях в стенах ЕП, где был синхронный перевод и на русский язык, и даже на украинский!» — указал Мамыкин.

Напомним, ранее Андрей Мамыкин был в Латвии популярным телеведущим, вел актуальные ток-шоу на русском языке. В Европарламент его выбрали в мае 2014 года, по списку партии «Согласие».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail