На комиссию по расследованию трагедии в Золитуде вызваны Ушаков и Домбровскис (Латвия)

Рига, 28 ноября 2014, 11:18 — REGNUM  В Сейме Латвии после того, как прошло более года после трагедии, создана комиссия по расследованию обрушения супермаркета в рижском районе Золитуде. Ее руководителем выбран Ринголд БалодисОт сердца — Латвии»), а заместителем стала Регина Лочмеле-ЛуневаСогласие»), сообщает портал bb.lv. Кроме них в комиссию вошли депутаты Артур Кайминьш, Мартиньш Шицс (оба — «Региональный альянс»), Карлис Сержантс, Юрис Вецтиранс (оба — Союз «зеленых» и крестьян), Карлис Креслиньш, Ингуна Рибена (оба VL-ТБ/ДННЛ), Зента Третьяк («Согласие»), Интс Далдерис, Алексей Лоскутов (оба — «Единство») и Ингуна СудрабаОт сердца — Латвии»).

По этому поводу Лочмеле-Лунева, возглавляющая общественную организацию «Золитуде 21.11», оставила запись на своей странице в социальной сети Facebook: «Только что вернулась из Сейма, там был настоящий бой. Итог: председатель следственной комиссии по Золитуде — Рингольд Балодис (партия Судрабы), я — его заместитель, что сродни ЧУДУ, потому что коалиция была изначально против моей кандидатуры на любом посту, и перелом произошел буквально во время самого заседания. Секретарь — Интс Далдерис (»Единство"). Артурс Кайминьш был согласен только на пост председателя комиссии, и снимал свою кандидатуру и на пост заместителя, и на пост секретаря. На пост председателя комиссии я его не поддержала, потому что его вчерашнее «селфи»-видео с места трагедии вызвало возмущение у членов товарищества «Золитуде 21.11». Спасибо нашим — Алене Бурве и Марцису Лиорсу Скадманису, которые присутствовали на заседании комиссии и поддержали меня морально и не только (и это даже не то слово, они стояли СТЕНОЙ). Алена вышла к пикетчикам, которые митинговали за Кайминьша, и высказала им свое мнение, что тоже было очень важно. В общем, сегодня появилась большая надежда, что дадут работать дальше".

Комиссия по расследованию гибели 54 человек в супермаркете Maxima 21 ноября 2013 года проанализирует причины трагедии, обсудит необходимые поправки к нормативным актам, а также оценит действия государства по расследованию дела об обрушении магазина. От слов депутаты уже перешли к делу. Члены комиссии приняли решение вызвать на заседание мэра Риги Нила Ушакова («Согласие») и вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса («Единство»), на момент трагедии занимавшего премьерскую должность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.