В Дагестане продолжаются рейды по отключению от газовой сети неплательщиков

Махачкала, 28 ноября 2014, 11:10 — REGNUM  С 10 ноября по 12 декабря в Дагестане компанией «Газпром межрегионгаз Пятигорск» проводятся мероприятия по ограничению поставки газа должникам с привлечением полиции и региональных специалистов. Как сообщила ИА REGNUM 28 ноября пресс-секретарь дагестанского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Сапият Магомедова, в Дагестане одновременно работают семь бригад. Еженедельно проводится анализ проведенной работы, подводятся итоги по количеству собранных с должников денежных средств и выявленных нарушений. На 24 ноября в Дагестане из 1001 проверенного домовладения в 434 домах ограничена поставка газа, выявлено 92 несанкционированных подключения к газовым сетям. При этом работы проводятся точечно там, где наиболее вероятны врезки и могут находиться злостные неплательщики.

Однако некоторые жители Дагестана заявляют о так называемых нарисованных долгах, когда добросовестный плательщик получает уведомление о большом долге перед газовой компанией. Так, житель Хасавюрта Мурадис Сапиханов утверждает, что, несмотря на показания его счетчика, на него повесили огромный долг. В платежной квитанции на имя Сапиханова за июнь 2014 года указывается, что он потратил 14750 кубометров газа, а его счетчик на 5 ноября текущего года показывает 8099 кубометров. Сапиханов демонстрирует две квитанции из абонентской службы, за май и июнь. На первой квитанции в графе «текущие показания» значится цифра 7872 кубометра, а на второй, уже июньской квитанции, в графе «предыдущие показания», то есть за май, указывается цифра 14250 кубометров. В двух квитанциях, выданных одной и той же службой, за май у Сапиханова указаны разные данные. «Это какой-то парадокс. Но если даже и верить их данным, как я мог за июнь, когда уже тепло, за месяц сжечь около семи тысяч кубометров газа при квадратуре 72 кв. м?», — вопрошает житель Хасавюрта.

Факты искусственного начисления задолженности за непредоставленные услуги были выявлены в Дагестане неоднократно. В начале ноября прокуратура Махачкалы установила, что работниками территориальной абонентской службы с целью создания искусственной задолженности и последующего хищения денежных средств, поступающих от фактических потребителей газа, незаконно открыт 221 лицевой счет на лиц, не существующих в действительности или проживающих в негазифицированных районах. При этом за непредоставленные услуги по поставке газа была начислена задолженность в размере 7,261 млн рублей.

В 2013 году также были возбуждены сразу несколько уголовных дел по факту мошенничества в сфере предоставления услуг по газу на общую сумму свыше 37 млн рублей. Тогда следствие установило, что с января 2007 по октябрь 2012 года управляющие лица дагестанского филиала на территориальных участках абонентских служб незаконно начисляли абонентам долги, либо дублировали их лицевые счета. То есть, сотрудники компании занимались приписками и заводили лицевые счета на несуществующие адреса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.