Петербургский эксперт о проблеме ВИЧ: Нас беспокоит отсутствие настороженности

Санкт-Петербург, 28 ноября 2014, 10:54 — REGNUM  «С начала эпидемии ВИЧ в мире из 78 миллионов человек почти 50 процентов умерли. Основная причина смерти ВИЧ-инфицированных — туберкулез. Активно вовлекаются в эпидемию женщины. Соответственно, возрастает и число рожденных от ВИЧ-положительных женщин детей», — отметила в ходе пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом начальник эпидемиологического отдела Управления Роспотребнадзора в Санкт-Петербурге Ирина Чхинджерия. Об этом сегодня, 27 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По общемировой статистике, ВИЧ-инфекция зафиксирована у 3,2 млн детей, и только 30% из них получают необходимую терапию. «Девиз Дня борьбы со СПИДом в этом году связан с необходимостью сокращать число людей, которые не имеют доступа к медицинским услугам», — отметила Чхинджерия. В Санкт-Петербурге, как признают специалисты, темпы заболеваемости ВИЧ снижается, и все же количество людей, живущих с ВИЧ достаточно велико — зарегистрировано 50 тыс. человек (1% населения). По уровню заболеваемости лидирует Колпинский район.

С 2000 года заболеваемость женщин в Санкт-Петербурге возросла вдвое. Соответственно, увеличилось и количество детей, рожденных от ВИЧ-положительных мам. С начала эпидемии у них было принято 6 622 родов, ВИЧ зафиксирован у 346 новорожденных. «Нас беспокоит отсутствие настороженности, не все женщины проходят необходимые обследования. Важна ответственность каждого жителя города перед своими близкими, навязывание тестирования ни к чему не приводит», — подчеркнул руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Николай Беляков. По его словам, все мы находимся в группе риска. «Нас давно волнует позиция тех, кто отрицает наличие этой болезни», — сказал он и добавил: «Сейчас в городе зарегистрировано около 35 тысяч пациентов с ВИЧ. Хочу отметить также то, что 350 детей, которые живут в нашем городе и имеют такой диагноз, требуют особого подхода и заботы. Они должны быть социализированными, учиться».

Напомним, Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа. Впервые провозглашён ВОЗ в 1988 году, с 1996 года проводится объединением организаций ООН (ЮНЭЙДС).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.