Работники волгоградского «Хипрома» митинговали за сохранение предприятия

Волгоград, 28 ноября 2014, 10:57 — REGNUM  В Волгограде работники крупного химического предприятия вышли на митинг с требованием не допустить ликвидации «Химпрома». Накануне, 27 ноября, на мероприятие, санкционированное мэрий города и поддержанное профсоюзами, по разным данным пришли от 500 до 1,2 тыс. человек.

Собравшиеся на площади перед кинотеатром «Авангард» в Кировском районе держали плакаты: «Россия достойна лучшей участи, чем зависимость от импорта», «Город без промышленности — мертвый город», «Социальные гарантии хорошо, а работа лучше!»

Участники мероприятия заявили об угрозах экологии в связи с поспешным закрытием завода («Завод остановлен неподготовленным, проекта остановки не существует», — проинформировала председатель профкома «Химпрома» Любовь Никитина), а также о социальных угрозах. Напомним, в результате ликвидации предприятия без работы останется четыре тысяч только сотрудников предприятия, а с учетом работников «завязанных» на «Химпром» производств число завтрашних безработных составит не менее 15-20 тысяч человек.

По словам Никитиной, по решению собрания кредиторов приказом конкурсного управляющего завод прекратил производственную деятельность. Все работники предупреждены об увольнении по сокращению штата с 13 января 2015 года.

Как отметил главный эколог завода Валерий Онищенко, остановка завода приведет к выходу из строя всего комплекса оборудования, что многократно увеличит степень риска негативного воздействия на окружающую среду нескольких десятков тысяч тонн газообразных, жидких и твердых агрессивных веществ первого, второго и третьего класса опасности".

По итогам митинга собравшиеся приняли резолюцию в адрес президента и правительства России, председателя Госдумы, гендиректора ГК «Ростехнологии». Участники потребовали остановить уничтожение «Химпрома», предотвратить массовое сокращение работников, выполнить постановление правительства РФ о сохранении рентабельных производств ВОАО «Химпром». От Генпрокуратуры потребовали провести проверку финансово-хозяйственной деятельности завода.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, разговоры об угрозе полной остановки ВОАО «Химпром», который в ноябре 2012 года был признан банкротом, из-за прекращения поставок газа шли уже в феврале текущего года. Причиной этому стала двухмесячная просрочка химическим гигантом оплаты за газ. Кроме того, госкорпорация «Ростех», в залоге у которой находится большая часть имущества завода, разработала план консервации и ликвидации производственного комплекса, согласно которому до марта 2015 года на предприятии полностью прекратится выпуск продукции, а к 1 мая 2016 года комбинат полностью ликвидируют.

Между тем, новый глава Волгоградской области Андрей Бочаров выступил против закрытия одного из крупнейших промышленных производств региона. Губернатор провел ряд встреч и переговоров на федеральном уровне, в том числе и с премьер-министром Дмитрием Медведевым, с целью сохранить рентабельные направления и использовать площадку «Химпрома» для открытия новых производств. После детального анализа ситуации специалисты пришли к выводу, что существовать в нынешнем виде предприятие-банкрот не может, однако будет реализована «дорожная карта» по дальнейшему использованию этой промышленной площадки. Кроме того, главой региона инициирована проверка законности банкротства завода.

В начале октября текущего года на совещании губернатор области заявил о том, что социальные обязательства перед работниками завода «Химпром» будут выполнены в полном объеме, на эти цели выделено более 430 миллионов рублей.

Кроме того, на встрече обсуждался и план дальнейших действий в отношении промышленной площадки завода «Химпром». Чтобы запустить здесь новые современные производства, необходимо сначала закрыть старые убыточные линии и ликвидировать все существующие на территории экологические угрозы. Одновременно предстоит завершить формальные процедуры, связанные с банкротством старого юридического лица. После этого на свободной площадке планируется начать запуск новых предприятий. Сейчас рассматривается два основных варианта. Первый — создание совместно с федеральным Минпромторгом мощного химического кластера. На совещании представитель ГК «Ростехнологии» Александр Назаров заявил, что этот проект, возможно, будет реализован на условиях государственно-частного партнерства. Второй вариант — привлечение инвесторов для создания на базе «Химпрома» нескольких отдельных производств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова