Элерте: Премьеру Латвии виднее, что и когда говорить

Рига, 28 ноября 2014, 10:50 — REGNUM  Оценку действиям премьер-министра Латвии Лаймдоты СтрауюмыЕдинство»), которая в день парламентских выборов 4 октября фактически призвала избирателей не голосовать за «Согласие», связав эту партию с существующей будто бы угрозой независимости Латвии, должен дать суд. Но не следует видеть в этом предвыборную агитацию против «Согласия», заявила порталу Ves.lv председатель фракции партии «Единство» в Рижской думе Сармите Элерте.

«Премьер-министру доступна классифицированная информация, которая недоступна ни вам, ни мне, и если она видит, что существует угроза для Латвии или ее союзников, то она обязана об этом говорить тогда, когда посчитает нужным. Премьер руководствуется не только одним законом о выборах. Она должна думать о безопасности Латвии в широком смысле, соответственно действовать на основании всего законодательного комплекса — Конституции и законов Латвии, исходя из совокупности своих полномочий. Я не вижу в ее действиях признаков правового нигилизма», — сказала Элерте.

Накануне Лаймдота Страуюма, комментируя решение полиции оформить на нее протокол об административном нарушении в связи с несоблюдением правил предвыборной агитации, заявила, что Латвия — демократическое и правовое государство, и она готова выполнить вердикт суда. В то же время она подчеркнула, что и в дальнейшем она будет выступать против всего, что может ослабить Латвию и представлять угрозу для ее союзников. «Считаю, что сотрудничество партии „Согласие“ с партией Владимира ПутинаЕдиная Россия“ в нынешних условиях неприемлемо. „Единая Россия“ и Владимир Путин несут ответственность за ситуацию на Украине, за агрессию в отношении своего соседа и братского народа. Латвия и Европейский союз решительно выступают за независимость Украины и категорически осуждают российскую агрессию против нее», — сказала Страуюма.

Административный протокол на Страуюму составлен за ее заявление, сделанное сразу после голосования на выборах 4 октября: ""Единство" победит. Я верю, что «Согласие» все же не получит столько голосов, потому что для нашей страны важна безопасность. У меня лично нет уверенности в «Согласии» и независимости Латвии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.