В Калужской области фиксируется резкое увеличение числа отравлений спайсами

Калуга, 28 ноября 2014, 10:52 — REGNUM  В два раза превысило среднемесячный показатель количество отравлений спайсами за октябрь в Калужской области, сообщили 28 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области.

Всего за 10 месяцев текущего года сотрудниками Управления ФСКН России по Калужской области возбуждено 51 уголовное дело по фактам незаконного оборота наркотиков, входящих в состав курительных смесей. Органами внутренних дел за этот период выявлено 179 преступлений, связанных с незаконным распространением и хранением синтетических каннабиноидов, раскрыто — 84, изъято более пяти килограммов «дизайнерских наркотиков».

Как считает начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Калужской области Борис Смирнов, в регионе необходимо предотвращать ситуации, связанные с массовыми отравлениями новыми психоактивными веществами, так называемыми спайсами, что потребует реорганизации существующей системы профилактической работы с населением, прежде всего с молодежью. Профилактика будет основана на данных, полученных в ходе социологических исследований. Продолжится совершенствование деятельности социальных служб, работающих с трудными подростками, а также образовательных учреждений. «Молодые люди чаще всего не сознают всю опасность потребления спайсов, поэтому необходимо активнее работать с детьми и их родителями, разъясняя ответственность за хранение наркотиков, а самое главное, последствия потребления курительных смесей и других наркотических веществ», — подчеркнул Борис Смирнов.

Между тем, итоги социологических исследований по оценке распространенности злоупотребления наркотиками среди различных групп населения области, проведенного психологами Калужского государственного института модернизации образования по методике, рекомендованной Государственным антинаркотическим комитетом, показали, что около половины опрошенных считают, что проблема наркомании на территории региона распространена не более чем везде. Решению проблем наркомании, по мнению участников исследования, будет способствовать повышение доступности психологической помощи, ужесточение наказания за наркопреступления, а также принудительное лечение наркоманов. В анкетировании приняли участие более полутора тысяч респондентов в возрасте от 13 до 63 лет из 26 муниципалитетов области.

В настоящее время реабилитацией больных наркоманией в области занимаются областной наркологической диспансер и центр «Адаптация», входящий в структуру Боровской Центральной районной больницы, а также пять некоммерческих реабилитационных центров. За девять месяцев этого года в них прошли реабилитацию 387 человек, что на 49% больше, чем в прошлом году.

Как ранее сообщалось, оценка наркоситуации на территории калужского региона свидетельствует о широком распространении спайсов. Только в Калуге выявлены 437 адресов размещения скрытой рекламы наркотических средств и психотропных веществ. Так, порядка 30 человек из различных районов Калужской области были 6 ноября этого года доставлены в Калужскую больницу скорой медицинской помощи с признаками отравления спайсом. Госпитализированные попали к врачам компаниями по три — пять человек. В больнице отмечают, что за последнее время количество отравлений курительными смесями в Калуге существенно возросло. В среднем ежедневно на «скорой» в это медицинское учреждение Калуги привозят до пяти человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.