Марс Сариев: ИГИЛ — новый проект Запада, направленный на дестабилизацию ситуации в Центральной Азии

Москва, 28 ноября 2014, 10:45 — REGNUM  «Около двухсот граждан Киргизии уехали воевать в Сирию. Это тревожный звонок и результат планомерной работы ваххабитского подполья по промыванию мозгов нашим гражданам», — заявил киргизстанский политолог Марс Сариев корреспонденту ИА REGNUM.

Эксперт подчеркнул, что большая часть экстремистских ячеек действует на юге Киргизии. «Это наиболее проблемный регион из-за низкого уровня жизни и большого количества нерешенных социальных проблем. Такие люди очень легко поддаются влиянию, убедить их в том, что они воюют за правое дело, просто. Помимо этого еще свежа память о межэтнических столкновениях 2010 года, и при грамотном подходе этот конфликт можно снова актуализировать», — сказал он.

По словам политолога, «есть и второй подход — людям обещают деньги за участие в боевых действиях». «Получается, что киргизстанцы, уезжающие в Сирию, такие же трудовые мигранты как и те, кто работает в Казахстане или России. Только последствия от такого заработка гораздо хуже», — пояснил Марс Сариев.

Эксперт отметил, что вернувшиеся с войны в Сирии люди одержимы идеей создания халифата. «Для них существует только одна градация людей — по вероисповеданию. Госграниц они тоже не признают. В их понимании вся земля делится на три части — территория мусульман, территория неверных и территория войны. Поэтому Центральная Азия — это потенциальная территория мусульман, но только после прохождения стадии войны — столкновения с людьми другой веры», — считает он.

Политолог высказал мнение, что «ИГИЛ — это новый проект Запада, направленный на дестабилизацию ситуации во всей Центральной Азии». «Этот проект имеет огромные ресурсы, хорошее информационное сопровождение и время, чтобы принести результаты. Как мы видим, все это у ваххабитов есть. Теперь они будут вывозить граждан Киргизии, Казахстана и Узбекистана на территорию военных действий, чтобы те вернулись на родину и развернули такие же конфликты», — подчеркнул Марс Сариев.

По словам эксперта, «достаточно высока вероятность того, что к весне 2015 года в Киргизии сложится та самая критическая масса, которая будет очень взрывоопасна». «Причем сценарий будет выглядеть очень естественно, как логичные последствия нерешенных социальных проблем. Это будет многослойный пирог из конфликтов самой разной направленности — ухудшится экономическая составляющая, ведь ситуация с трудовыми мигрантами, которые работают в России, изменится в худшую сторону. Из-за потока украинских беженцев рабочих мест будет меньше, российские работодатели скорее предпочтут нанять украинца, чем жителя Центральной Азии», — пояснил он.

Марс Сариев отметил, что «в Киргизии проблем много, а решения пока нет». «Поэтому для тех, кто хочет раскачать ситуацию и спровоцировать конфликты в республике, не нужно даже долго выдумывать поводы. Их более чем достаточно», — подытожил политолог.

ИА REGNUM напоминает, что в июне 2010 года в городе Оше, а также в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии произошли вооруженные столкновения между киргизами и узбеками. В результате межэтнического конфликта, по официальным данным, погибли 470 человек, по неофициальным — количество жертв может достигать 2 000. В результате беспорядков свыше полумиллиона людей стали беженцами, сожжены более 1380 жилых домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.