Европейский суд признал нарушение прав экс-мэра Махачкалы Саида Амирова

Махачкала, 28 ноября 2014, 10:43 — REGNUM  Евпопейский суд по правам человека, рассмотрев жалобу защиты осужденного экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, пришел к выводу, что российские следственные органы и суд допустили нарушения прав Амирова, не дав ему возможность получить соответствующую его положению медицинскую помощь, сообщил 28 ноября ИА REGNUM адвокат Амирова Владимир Постанюк. По его словам, защита указывала на то, что при избрании меры пресечения задержанному Саиду Амирову, суд не привлек независимых медицинских экспертов для выяснения реального состояния здоровья Амирова и возможности его содержания под стражей. ЕСПЧ признал, что решение о мере пресечения необходимо было принимать только с учетом мнения независимых врачей.

Кроме того, ЕСПЧ посчитал, что и ныне Амиров не получает необходимую медицинскую помощь, когда это имеет жизненно важное значение для состояния его здоровья. Доводы российской стороны были признаны неубедительными. «Решение ЕСПЧ повлечет следующее: до устранения всех нарушений Амирова необходимо поместить в специализированное медицинское учреждение, где он будет под постоянным медицинским наблюдением. Власти должны гарантировать необходимый уровень медицинского наблюдения и привлечь независимых медицинских специалистов. В пользу Амирова также взыскивается 15 тысяч евро. Российский суд должен отменить предыдущее решение об избрании меры пресечения Саиду Амирову (не путать с решением суда по основному обвинению) и снова рассмотреть этот вопрос с учетом мнения ЕСПЧ и независимых медицинских экспертов», — отметил адвокат.

Напомним, Саид Амиров, возглавлявший Махачкалу с 1998 года, был задержан в июне 2013 года по обвинению в организации убийства следователя СКР по Дагестану Арсена Гаджибекова. После задержания Амирову было также объявлено обвинение в организации теракта. По данным следствия, мэр с помощью своего племянника Юсупа Джапарова и экс-помощника прокурора Хасавюрта Магомеда Абдулгалимова попытался организовать подрыв пассажирского самолета, на борту которого должен был находиться его политический оппонент, руководитель отдела Пенсионного фонда России по Дагестану Сагид Муртазалиев. Для этих целей якобы был приобретен ПЗРК «Стрела».

Адвокаты Амирова считают, что во время следствия были допущены грубые нарушения процессуальных норм, а сам Амиров сообщал, что его арест является заказом политических оппонентов.

Напомним, Северо-Кавказский военный окружной суд приговорил Амирова к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Племянник Амирова, бывший заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров получил 8,5 лет лишения свободы. А главный свидетель обвинения — экс-помощник прокурора Хасавюрта Магомед Абдулгалимов по кличке Колхозник — приговорен к 11 годам колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.