Учреждениям здравоохранения не хватает кадров — калужский Минздрав

Калуга, 28 ноября 2014, 10:45 — REGNUM  Предприятия здравоохранения Калужской области испытывают недостаток квалифицированных медицинских кадров, об этом 28 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в профильном министерстве.

Укомплектованность штатных должностей врачей в поликлиниках составляет 75-77 %, в стационарах — 94%. По данным ведомства, в регионе, не хватает, в частности, участковых врачей- терапевтов, участковых педиатров, врачей ультразвуковой диагностики, рентгенологов и анестезиологов-реаниматологов. Вместе с тем, ежегодно в учреждения здравоохранения области устраиваются на работу более 100 молодых врачей — выпускников вузов. В соответствии с законом Калужской области, молодые специалисты здравоохранения в возрасте до 30 лет имеют 10% надбавку к окладу. Первые три года работы молодым специалистам выплачивается денежная компенсация в размере от восьми до 30 тыс. рублей, в зависимости от года работы и населенного пункта. В текущем году дополнительно трудоустроено 38 специалистов с Украины.

В настоящее время в регионе принята государственная программа «Развитие здравоохранения Калужской области», составной частью которой является подпрограмма «Кадровое обеспечение здравоохранения Калужской области». Общий объем финансовых средств, планируемых в программе на подготовку медицинских кадров и их социальную поддержку, составляет 1,3 млрд рублей. В 2013 году на эти цели было направлено 176 млн рублей, в 2014 году планируется направить 204,3 млн рублей.

В области организован целевой прием в медицинские вузы и в медицинский колледж. Сейчас по договорам о целевой подготовке обучается 558 студентов-медиков с выплатой стипендий из областного бюджета. 185 студентам компенсируются затраты, связанные с оплатой обучения в вузе. В качестве мер социальной поддержки из средств областного бюджета работникам государственных учреждений здравоохранения оплачивается часть процентной ставки по ипотечному кредиту в случае приобретения жилья в ипотеку. В настоящее время данную выплату получают уже 112 человек.

Всем целевикам и специалистам, приглашенным на работу, оплачивается найм жилых помещений в размере до 11 тыс. 500 рублей в месяц. За девять месяцев текущего года областной бюджет выделил на эти цели около 47 млн рублей. Медицинским работникам, работающим в учреждениях здравоохранения сельской местности, полностью компенсируются расходы на оплату ЖКХ. По программе «Земский доктор» в 2014 году в области было трудоустроено 10 специалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail