В Северной Осетии турки-месхетинцы почтили память погибших соотечественников

Владикавказ, 28 ноября 2014, 10:22 — REGNUM  В городе Моздоке прошли траурные мероприятия, посвященные 70-летию депортации турков-месхетинцев в Среднюю Азию. Почтить память погибших от голода и холода соотечественников в Северную Осетию приехали представители диаспор из многих российских регионов, сообщает 28 ноября корреспондент ИА REGNUM.

В мероприятиях, на которых вспоминали трагические события 1944 года, когда маленький по численности народ был подвергнут насильственному переселению, приняли участие представители региональной общественной организации турков-месхетинцев «Ватан». Они почтили память 17 тысяч погибших при депортации. Всего 115 тысяч турков-месхетинцев, которые проживали в грузинской Месхетии, были погружены в товарные вагоны и вывезены в Узбекистан. В Северной Осетии они оказались в результате межнационального конфликта, который произошел в мае-июне 1989 года в Ферганской области Узбекистана. В ходе трагических событий десятки турков-месхетинцев погибли, тысячи стали беженцами.

Многие из них нашли приют в Моздокском районе, который является одним из самых многонациональных на Северном Кавказе. В настоящее время на территории Северной Осетии насчитывается 3383 турка-месхетинца. Большая часть из них проживает в Моздокском районе. В населенном пункте Виноградное после осетин они занимают по численности второе место (528 человек). Турки-месхетинцы занимаются земледелием и активно участвуют в общественной жизни Северной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.