15 тыс. евро выплатит Россия экс-мэру Махачкалы по решению ЕСПЧ

Махачкала, 28 ноября 2014, 09:59 — REGNUM  Россия должна будет компенсировать отстраненному от должности мэру столицы Дагестана Саиду Амирову его содержание под стражей. Соответствующее решение накануне, 27 ноября, принял Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признав частичное нарушение прав чиновника по его жалобе, пишет «РАПСИ». Евросуд признал, что экс-чиновнику незаконно не была проведена независимая медицинская экспертиза, и присудил истцу в качестве компенсации €15 850: 15 тысяч евро за моральный ущерб и 850 евро издержек.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM в настоящее время экс-мэр находится в СИЗО в Ростове-на-Дону. В июле текущего года Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор Саиду Амирову и его племяннику — бывшему заместителю мэра Каспийска Юсупу Джапарову. Обоих признали виновными в терроризме и покушении на жизнь управляющего Пенсионным фондом Дагестана Сагида Муртазалиева. Амиров получил десять лет строгого режима, Джапаров — 8,5 года лишения свободы.

Сейчас ведется расследование еще одного уголовного дела, фигурантом по которому проходит бывший градоначальник. Речь идет об обвинении Амирова и его племянника Джапарова в организации убийства сотрудника Следственного комитета РФ Арсена Гаджибекова. 11 ноября Мосгорсуд, отклонив жалобу на продление ареста Амирова и Джапарова, оставил их под стражей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.