Свердловский губернатор подтвердил: делить Екатеринбург на муниципалитеты не будут

Екатеринбург, 28 ноября 2014, 09:40 — REGNUM  Екатеринбург останется единым городом и разделять его на отдельные муниципалитеты не планируется. Об этом в интервью местному телеканалу «41» заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«Я недавно получил распоряжение главы города о назначении публичных слушаний по поводу разделения на 7 муниципальных образований. Конечно, я против этого. И вообще, кому такая идея могла в голову прийти? Ведь ни в федеральном законодательстве, ни в областном законодательстве нет такого понятия как расчленение. Есть вопрос передачи части полномочий на районные уровни, и вы подхватили в частности, и многие журналисты людей напугали, вплоть до того, что там и паспорта надо будет новые получать. Это глупость полная, просто нужно читать закон, видеть, что там написано, и, конечно же, правильно его трактовать, не врать людям», — заявил он журналистам телеканала.

Также глава региона отметил, что не предполагается и деления бюджета города на отдельные бюджеты районов. Речь идёт лишь о передаче некоторых полномочий с деньгами на районный уровень. Среди них такие как благоустройство, уборка территории, вывоз мусора и т.д.

«Это те самые полномочия, которые должны быть, во-первых, обеспечены деньгами, во-вторых, за ними должен быть контроль. Но это не говорит сегодня о том, что мы именно сделаем это. Мы лишь дали возможность, в том числе горожанам, в первую очередь выбрать форму управления. А когда у нас город тонет в снегу, в грязи, очереди в поликлиниках, когда на приём к чиновнику люди годами не могут попасть, именно об этом говорил президент в своём послании, именно это подразумевает та самая реформа и, конечно же, те принятые законы. Чтобы избежать этого, чтобы люди могли быстрее достучаться, быстрее решить свои проблемы или получить государственные, муниципальные услуги», — сказал губернатор.

При этом, по его словам, мнение горожан обязательно будет учтено. В то же время Евгений Куйвашев посетовал на то, что городские власти не всегда готовы к диалогу.

«Мы рассматриваем город Екатеринбург как единое неделимое муниципальное образование, как город, как организм. А если мы говорим о необходимости меняться, я вас уверяю, меняться всегда нужно. Сегодня мир меняется, сегодня меняется всё. Нужно обязательно соответствовать уровню развитию не только внутри нас, нужно смотреть на другие субъекты, нужно смотреть на другие страны, как это происходит», — отметил глава региона.

А тем временем в Екатеринбурге готовятся к слушаниям по поводу разделения города на семь муниципалитетов. Впрочем, учитывая позицию администрации города по данному вопросу, их результат можно считать предрешённым: участники выскажутся против «расчленёнки». Как ранее сообщало ИА REGNUM, руководство Екатеринбурга уже несколько месяцев ведёт кампанию за то, чтобы не разделять город на отдельные муниципалитеты. В то же время областные власти считают, что муниципальные чиновники просто не разобрались в сути вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.