Оренбургский проект по созданию индустриального парка победил в российском конкурсе

Оренбург, 28 ноября 2014, 09:04 — REGNUM  Индустриальный парк «Оренбургский пуховый платок» стал победителем конкурсного отбора инвестиционных проектов, проводимого Минпромторгом России. Об этом 28 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Сбор заявок от индустриальных парков проводился в период с 25 сентября по 30 октября 2014 года. Всего было подано 12 заявок от компаний из 10 регионов России на общую сумму 246,7 млн рублей. По результатам предварительного рассмотрения комплектности и правильности оформления документов к финальной стадии конкурса были допущены 10 организаций и проектов.

21 ноября конкурсная комиссия назвала 10 победителей, в числе которых ООО «ПВК», Оренбургская область (строительство Центра народных художественных промыслов на территории развивающегося индустриального парка «Оренбургский пуховый платок» в городе Оренбурге, первая очередь).

Победителям конкурса будут предоставлены субсидии из средств федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на капитальное строительство объектов инфраструктуры и промышленности индустриальных парков.

«В ближайшее время с управляющими компаниями индустриальных парков, прошедшими конкурсный отбор, будут заключены договоры, в соответствии с которыми будет осуществляться перечисление средств господдержки», — заявил директор департамента региональной промышленной политики Минпромторга РФ Дмитрий Овсянников.

Отметим, что конкурс был объявлен Минпромторгом в рамках реализации подпрограммы «Индустриальные парки» госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» в целях оказания господдержки управляющим компаниям индустриальных парков.

Стоит добавить, что в мае 2014 года по инициативе правительства Оренбургской области разработан и принят закон «Об индустриальных (промышленных) парках Оренбургской области». Закон определяет отношения по присвоению статуса индустриального (промышленного) парка и его функционированию на территории Оренбургской области.

В качестве инициатора создания и развития одного из индустриальных парков выступило ЗАО «Фабрика пуховых платков» при активной поддержке правительства Оренбургской области и Минпромторга РФ.

Первая очередь этого парка фактически уже функционирует в форме бизнес-парка «Восток». Сегодня это 23 тыс. кв. метров полностью отремонтированных зданий и помещений, 4га благоустроенного земельного участка, более 600 м мест парковок, более 50 предприятий-резидентов, более 1 тыс. работников и 15 тыс. ежедневных посетителей.

На территории парка размещены производственные, складские, торговые и офисные помещения, а также необходимая для работы инфраструктура.

Вторая очередь парка, или Центр народного художественно промысла (ЦНХП), предполагает строительство еще 10 тыс. квадратных метров. На них будут расположены фабрика, комбинат, артели пуховязальщиц, склады для хранения пуха, шерсти, пряжи и готовых изделий, логистический центр по закупке пуха, шерсти и по продаже готовых изделий, единый центр контроля качества и художественных канонов, учебный центр пуховязания, музей и выставочный центр, магазины; а также центр прямых интернет-продаж.

Создание ЦНХП позволит объединить на своей территории основных участников процесса пуховязания, а также решить ряд очевидных проблем, среди которых отсутствие современных помещений и достаточной материально-технической базы для пуховязания; разрозненность пуховязальщиц; высокая себестоимость изделий; концентрация основной доли прибыли у торговых посредников; поток контрафактных пуховых платков сомнительного качества из Азии.

Финансирование строительства осуществляется за счет собственных средств инвесторов и за счет долгосрочных банковских кредитов. Объем фактических инвестиций — около 600 млн рублей. Плановые инвестиции на 2015 — 2016гг. составят более 500 млн рублей.

Стоит отметить, что Оренбуржье уже имеет успешный опыт создания индустриального парка. Как ранее сообщало ИА REGNUM, на градообразующем предприятии ОАО «Оренбургские минералы» в городе Ясном создан первый в регионе частный индустриальный парк «Оренбургские минералы». Резиденты индустриального парка, в рамках областной программы поддержки малого и среднего предпринимательства пользуются всеми предусмотренными в ней мерами поддержки. Со стороны правительства области оказывается содействие в получении кредитных гарантий на развитие производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам