Члены избиркомов Волгоградской области не будут присягать на честность

Волгоград, 28 ноября 2014, 08:44 — REGNUM  В Волгоградской области работников избиркомов «избавили» от необходимости произносить клятвы на честность и беспристрастность перед началом своей деятельности. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального обкома КПРФ 28 ноября, соответствующий закон накануне на заседании областного парламента большинство депутатов отклонили.

Народные избранники проголосовали против приятия во втором чтении законопроекта о введении присяги для членов избирательных комиссий. По мнению профильного комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению, присяга не повысит ответственность членов избиркома.

Вместе с тем, напомним, год назад, когда принималась поправка к закону «Об избирательных комиссиях в Волгоградской области» в первом чтении, профильный комитет придерживался другого мнения, считав, что это поможет «наведению порядка и чистоты рядов» членов избирательных комиссий. С этим тогда согласились большинство единороссов. В октябре 2013 года документ был принят в первом чтении.

Инициаторами законопроекта выступили депутаты-коммунисты прошлого созыва — Николай Паршин, Анатолий Галичкин, Тамара Головачева, Николай Курбатов, Михаил Таранцов, Вера Хламова. Авторы поправок предлагали, чтобы каждый член избирательной комиссии с правом решающего голоса на первом заседании вновь сформированной избирательной комиссии в торжественной обстановке принимал Присягу следующего содержания: «Приступая к исполнению ответственных обязанностей члена избирательной комиссии, торжественно клянусь исполнять их честно и беспристрастно, обеспечивая свободное волеизъявление граждан на выборах и референдуме, защиту демократических принципов и норм избирательного права и права на участие в референдуме, подчиняясь только закону, как велят мой долг и моя совесть. Сознаю, что нарушение Присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в составе избирательной комиссии».

По мнению, депутатов фракции КПРФ, массовые нарушения, которые были зафиксированы, как на выборах в Госдуму, так на выборах в органы местного самоуправления, еще раз подтвердили необходимость приятия этого закона.

В пояснительной записке указано, что предлагаемая инициатива направлена на повышение ответственности членов избирательных комиссий, а также на повышение доверия граждан как к политико-правовой системе РФ, так и к создаваемым в результате выборов органам государственной власти и местного самоуправления.

Отметим, что тогда глава ЦИК Владимир Чуров одобрил и поддержал инициативу волгоградских коммунистов. Он также предложил распространять эту норму на всех членов избирательных комиссий регионов и кандидатов. Однако теперь депутаты не увидели необходимости в этом законопроекте, отклонив его.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail