Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев: «Вернут ли когда-нибудь прямые выборы? Запросто!»

Великий Новгород, 28 ноября 2014, 08:21 — REGNUM  Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев 27 ноября пришёл на встречу в пресс-клуб Новгородского областного отделения Союза журналистов России, чтобы расставить все точки над «i». ИА REGNUM приводит фрагменты полуторачасовой беседы, главной темой которой стала поправка в областной закон о муниципальной реформе, отменившая прямые всенародные выборы мэра города.

Об отмене выборов

Это было ожидаемо. Я понимал, что результаты голосования будут такими. У каждого депутата областной думы есть собственное мнение. И они, когда нажимали кнопки, наверное, думали. Я не вправе никого осуждать, я и сам был три созыва депутатом областным и знаю, что это такое. Что теперь обсуждать? Принятое решение надо принимать к исполнению и исходить из тех реалий, которые прописаны в областном законе и который, как мне кажется, подпишет губернатор. Своё мнение я неоднократно высказывал: я сторонник прямых выборов. Прямые выборы, например, оставили в Новосибирске, Калининграде, Воронеже… Но примерно так же можно назвать и города, где поменяли систему управления, и в которых мэра будут выбирать из состава депутатов.

Что касается Новгорода, городские депутаты на [общественном] совете при думе высказались, протокол подписали, что они за прямые выборы; мэр говорит в 151-й раз: за прямые выборы. Но нас, почему-то, никто не спросил, выходит так. Все вроде за, а депутаты [областные] — против. Наверное, это неправильно, но это федеральный закон. Наверное, вот тут как раз надо было и референдум провести. На мой взгляд, мы с этим проиграли. На нас смотрели как на город с демократическими традициями, но мне уже многие мэры городов позвонили-посмеялись: «Ну чего, демократия ваша закончилась?»

Первоначально мы же слышали мнение губернатора [Новгородской области Сергея Митина], он говорил: как решат депутаты, так и будет. Прямых указаний [об отмене выборов мэра], насколько я знаю, не было. Что было в конце [обсуждения] не знаю — меня никуда не приглашали и со мной не советовались, включая заседание областной думы. Все руководители муниципалитетов были, кроме меня. Ну, случайно, может быть, забыли мэра областного центра пригласить.

О роли партии

Обсуждалась ли эта ситуация на региональном политсовете «Единой России»? Ни разу. Я, если кто не знает, член президиума регионального политсовета партии. Но обсуждения не было. Вообще, к сожалению, наши депутаты-единороссы на заседания фракции меня не приглашают. В предыдущей думе, кстати, я всегда на фракциях «Единой России» присутствовал. В самых критических моментах с руководством партии в гордуме я, конечно, встречаюсь — при обсуждении бюджета, например. И я бы не вмешивал в эту ситуацию партийные дела. «Единая Россия» тоже состоит из людей, и они тоже по-разному решения принимают (депутат областной думы Павел Гальченко в числе пяти депутатов поддержал прямые выборы мэра при голосовании 26 ноября — ИА REGNUM). В 2007 году была одна ситуация, сейчас — другая.

О том, почему не согласовали митинг КПРФ против отмены выборов на площади Победы-Софийской

Мэр города, избранный народом, отвечает за ситуацию в городе и исполняет свои функции в соответствии с действующими нормативными документами. Так вот: есть постановление правительства Новгородской области, где чётко написано — где такие мероприятия должны проводиться. Три места: у драмтеатра, у памятника Петру Первому и на бульваре Юности, возле строящегося центра «Мармелад». И я должен выполнять это постановление, что я и сделал. Хотя, я должен сказать (видимо, это ностальгическая нотка), пока я буду мэром, коммунистам всегда подпишу разрешение митинговать у памятника Ленину 7 ноября, в день смерти Ленина 21 января и в день его рождения 22 апреля. Это наша история, и надо быть дикарями, чтобы это всё забывать.

О городской думе, «двойках» и сити-менеджере

Депутаты сегодня выступают в роли контролёров (знаете, КРУ было раньше, или парткомиссия) и оценщиков, не всегда вникая в детали. Если предприятие в сложном положении, наверное, надо разобраться, а почему так произошло? Вот такой подход я понимаю. А не просто: «двойка», «двойка», «двойка»… Мне уже столько «двоек» наставили, что портфель не выдерживает. С этой точки зрения сити-менеджеру, может, и лучше будет. Он этого не позволит делать. Он подпишет контракт (обычно — на два года) и скажет: вот два года, вот деньги, вы утвердили, а я отвечаю за результат, контролировать и критиковать потом будете. Хорошо это или плохо? Я не знаю. Если судить по Пскову — плохо, постоянные конфликты идут. Дай бог, чтоб у нас лучше было. А дума, на мой взгляд, будет декоративным органом. Потому что решений по отношению к сити-менеджеру они принимать не смогут.

Об отставке

Я настроен работать, и если бы не был настроен, ушёл бы ещё весной этого года. В том числе потому, что была «двойка», которая была придумана, при том, что все до одного показатели выполнены, и область отчитывается о хороших показателях, в которых 70% города. Сами понимаете моё настроение. Но я всё-таки принял решение, что надо работать.

Сейчас всякие слухи пускают — вот, мэра в отставку удалят, а депутаты дальше выберут [мэра из своего состава]… Пусть юристы разбираются. Удалят — не удалят, ещё бабушка надвое сказала. По нормальному, новгородцы выбрали думу и мэра не для того, чтобы эксперименты проводить через год или полтора. Их выбирали на пять лет, и, по-нормальному, должны доработать [до окончания срока полномочий], и только тогда новая форма власти будет в Новгороде. А варианты разные есть. Всё может быть, и отставки — добровольные и не добровольные.

Мне, с одной стороны, всё это надоело, с другой — это было бы слишком просто. Если уж совсем откровенно — вот если бы завтра губернатор мне сказал: «Я даю городу миллиард рублей, только уйди» — я бы сразу ушёл. Городу! Не мне, мне не надо ни копейки.

Об отношениях с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным

Лично между Митиным и Бобрышевым конфликта нет, а между действующим мэром и действующим губернатором не может быть безоблачных отношений. У меня приоритет один: это город. Я считаю, по-деловому должны складываться отношения и, надеюсь, что так и будет.

О бюджете

Как можно называть его «бюджетом выживания», если он больше бюджета 2014 года? Доходная часть бюджета уходящего года — 1 млрд 990 млн рублей (я имею в виду собственные доходы), в 2015 году будет 2 млрд 86 млн рублей. Немного больше, из-за роста зарплат, который мы планируем на 5-6%, несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию.

Бюджет не отклонили, это не так. Мы предлагали депутатам ещё летом: сперва провести слушания с народом, а потом чтения в гордуме. На уровне области, кстати, так и делают. Но летом депутаты не согласились, а согласились сейчас, когда начались нестыковки на комиссиях. Причём, на комиссиях просто не принимались решения. Из просьб депутатов (всего около 45 предложений) образовался второй бюджет — на 1 млрд 400 млн рублей.

Важно понимать, что у нас сегодня 767 млн рублей только судебных решений по ремонтам многоквартирных домов, плюс 400 с лишним млн рублей — по другим проблемам: дорогам, детским садам, школам и так далее. Если всё это сложить, будет 1,2 млрд рублей только судебных решений. Что мне делать? Вот завтра меня за невыполнение судебных решений можно взять и отстранить, без всяких дум. Я такой вопрос задавал господину Нарышкину. Спрашивал: «Сергей Евгеньевич, вот как быть? У нас мэры городов в такой ситуации». Он ответил: «Знаем, знаем ситуацию. Но с ума ж не посходили ещё никто». Никто, слава богу. Но разные бывают ситуации.

Бюджет — это не тот документ, которым можно спекулировать. Если бы у нас не было долга (а у нас муниципальный долг — 1,3 млрд рублей, из них 760 млн рублей долги 1995 года — за автобусы и троллейбусы, которых давно уже нет и которые город покупал тогда за валюту, до дефолта), если этот долг убрать, ситуация была б другой. Второй момент, мы что — хотим скандал учинить? Не примем бюджет и потребуем у губернатора 500 млн рублей? Но я ж знаю, что у него нет, и никогда так не сделаю.

О будущем

На следующие выборы в городскую думу [которая теперь будет избирать мэра из числа депутатов] не пойду ни в коем случае. Я шёл на выборы в 2007 году с одним условием, что будут прямые выборы, хотя в тот момент, вы помните, в уставе успели закрепить норму о выборах мэра из числа депутатов. В сити-менеджеры тоже не пойду. Во-первых, не пригласят. Во-вторых, если бы и пригласили, не пошёл бы. Хватит уже, мне уже 63 года.

Вернут ли когда-нибудь прямые выборы? Хороший вопрос. Запросто, да ещё как!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.