В суде выступил экс-гендиректор Саяно-Шушенской ГЭС

Абакан, 28 ноября 2014, 07:31 — REGNUM  В Хакасии на процессе по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС продолжились прения сторон. Экс-руководитель ГЭС Николай Неволько выступил последним из подсудимых.

Как сообщает «Коммерсантъ», Неволько выступил в саяногорском горсуде с изложением своей позиции. Общаться с судом ему пришлось из-за решетки. В сентябре по требованию гособвинения Николай Неволько и еще один подсудимый, Евгений Шерварли, были арестованы за нарушение избранной для них меры пресечения — подписки о невыезде. Выяснилось, что они неоднократно без уведомления правоохранительных органов покидали территорию республики, посещая Москву и Санкт-Петербург.

«Николай Неволько в ходе выступления своей вины в предъявленных обвинениях не признал. Ни извинений, ни соболезнований пострадавшим в результате аварии он выражать не стал», — рассказали в саяногорском горсуде.

Процесс по делу об аварии на СШГЭС начался в октябре 2013 года. Обвинения предъявлены семи топ-менеджерам станции: гендиректору Николаю Неволько и его первому заместителю — главному инженеру Андрею Митрофанову; заместителям главного инженера — по технической части Геннадию Никитенко и по эксплуатации Евгению Шерварли; начальнику службы мониторинга оборудования Александру Матвиенко; ведущему инженеру по наладке и испытаниям службы мониторинга Владимиру Белобородову и ведущему инженеру участка Александру Клюкачу. Следствием им инкриминируется ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба»). Она предусматривает наказание до семи лет лишения свободы. В ходе прений обвинение потребовало для подсудимых руководителей СШГЭС по шесть лет и десять месяцев колонии общего режима.

Согласно выводам следствия, авария стала результатом того, что обвиняемые «по небрежности в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата №2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии». В итоге 17 октября 2009 года произошло разрушение крепления крышки турбины, что привело к ее отрыву и разрушению станции.

Николай Неволько настаивает на том, что у руководства СШГЭС не было никаких сведений о грозящей катастрофе. Сделанные экспертами выводы о причинах аварии он считает ошибочными, поскольку вибрация на гидроагрегате не превышала допустимых показателей. «Реальной причиной произошедшего, по мнению Николая Неволько, стали скрытые производственные дефекты оборудования. Всю вину в связи с этим он возлагает на предприятие — производителя гидроагрегата», — рассказала представитель пострадавших в суде Галина Романовская.

Между тем в ходе процесса свидетели показали, что проверявшие работу оборудования станции комиссии неоднократно, начиная с 1986 года, рекомендовали произвести замену гидроагрегата №2 СШГЭС. В его работе было выявлено превышение вибрации по сравнению с аналогичными агрегатами, говорящее, по мнению экспертов, о возможном производственном браке. Но руководство станции не стало выводить гидроагрегат из эксплуатации вплоть до момента аварии.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. В машинном зале разрушился гидроагрегат №2, и произошел выброс воды из кратера турбины. Потоком воды был залит машинный зал, повреждено силовое и вспомогательное оборудование, обрушились строительные конструкции здания машинного зала. Все 10 гидроагрегатов ГЭС вышли из строя. В результате ЧП погибли 75 человек. Авария стала крупнейшей в истории гидроэнергетики России.

Саяно-Шушенская ГЭС впервые заработала на полную мощность после крупнейшей аварии лишь недавно. Последний агрегат станции 12 ноября запустил президент РФ Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.