Европарламент принял резолюцию, осуждающую МТБЮ и Белград из-за Шешеля

Балканы, 27 ноября 2014, 21:15 — REGNUM  Европейский парламент в Страсбурге 27 ноября принял резолюцию, в которой призвал Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге пересмотреть условия освобождения лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля, а официальный Белград — дистанцироваться от его заявлений.

«Европарламент решительно осуждает пропаганду войны и подстрекательство к ненависти, звучащие в выступлениях Шешеля, а также поощрение им территориальных претензий и попытки саботировать европейский путь Сербии», — говорится в резолюции.

По мнению европарламентариев, «провокационные публичные выступления и военная риторика» лидера Сербской радикальной партии «вновь вскрывают психологические раны жертв войны и зверств начала 1990-х годов». «Заявления Шешеля ставят под угрозу достигнутый прогресс в области регионального сотрудничества и подрывают усилия по примирению, осуществлённые в последние годы», — отмечают депутаты.

В резолюции также выражается озабоченность в связи с тем, что сербские власти до настоящего времени «надлежащим образом ни политически, ни юридически не отреагировали на поведение Шешеля». В этой связи евродепутаты призывают Белград не только резко дистанцироваться от заявлений Шешеля, но также проверить, не имело ли место нарушение им положений сербского уголовного законодательства, запрещающих разжигание ненависти и дискриминацию.

Кроме того, Европарламент просит МТБЮ пересмотреть условия, на которых Шешель временно освобождён из-под стражи. «Призываем предпринять решительные шаги, чтобы восстановить доверие к МТБЮ, ослабленное ужасными и неприемлемыми публичными заявлениями Шешеля, и приложить усилия для скорейшего завершения процесса над ним», — говорится в резолюции.

Как сообщало ИА REGNUM, лидер Сербской радикальной партии вернулся на родину после 12 лет содержания под арестом в Гааге. 6 ноября Международный трибунал по бывшей Югославии принял решение временно освободить Шешеля, страдающего онкологическим заболеванием, для прохождения лечения в Сербии. 12 ноября он вернулся в Белград и уже сделал немало резких заявлений, выступая с критикой действующих властей Сербии.

Напомним, что Шешеля обвиняют в совершении военных преступлений в 1991-1994 годах во время войн в Боснии и Хорватии, в том числе в финансировании, руководстве сербскими добровольческими формированиями и разжигании межнациональной розни. В 2003 году Шешель добровольно предстал перед Гаагским трибуналом, при этом своей вины он не признаёт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.