Премьер-министр Сербии: Резолюция Европарламента по Шешелю оскорбляет Сербию

Балканы, 28 ноября 2014, 00:57 — REGNUM  «Резолюция Европарламента по Воиславу Шешелю является оскорбительной для Сербии, огорчающей и разочаровывающей её граждан», — заявил 27 ноября премьер-министр страны Александр Вучич. Он отметил, что ему нелегко говорить об этом, но европейские депутаты «пошли навстречу ненависти, ксенофобии и призракам прошлого» вместо заживления ран прошлого.

По словам Вучича, европарламентарии приняли резолюцию, обвиняющую Белград, не разбираясь в ситуации. «Сербию обвинили, что она ни политически, ни юридически адекватно не отреагировала на прибытие господина Шешеля. Но кто его освободил из Гааги, мы или вы? У нас что-нибудь спросили на этот счёт? Ничего», — сказал Вучич и добавил, что Гаага даже не оповестила сербскую сторону об условиях, на которых он освобождён.

«Или речь идёт о лицемерии неслыханных масштабов, или это желание навредить Сербии по неизвестным причинам», — сказал премьер. Он подчеркнул, что в государственном руководстве Сербии нет никого, кто был бы связан с Шешелем. В этой связи Вучич высказал мнение, что резолюция является результатом чьего-то желания «ухудшить репутацию Сербии в Европе и мире».

«Перед Сербией есть более ясные перспективы, чем перед некоторыми странами региона, которые не могут смириться с тем, что Сербия имеет лучшее место и перспективы в Европе, чем было ранее», — сказал Вучич. При этом, по его словам, Белград «не позволяет себе опускаться до лжи и неправды, как это было сегодня в Страсбурге». «Мы будем стремиться к региональному сотрудничеству, диалогу и миру, но никогда не согласимся на ложь, лицемерие и навязывание нам коллективной ответственности», — заявил сербский премьер.

Как сообщало ИА REGNUM, Европейский парламент в Страсбурге 27 ноября принял резолюцию, в которой призвал Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге пересмотреть условия освобождения лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля, а официальный Белград — дистанцироваться от его резких заявлений, сделанных в последнее время.

«Европарламент решительно осуждает пропаганду войны и подстрекательство к ненависти, звучащие в выступлениях Шешеля, а также поощрение им территориальных претензий и попытки саботировать европейский путь Сербии», — заявили депутаты.

Кроме того, в резолюции выражена озабоченность в связи с тем, что сербские власти до настоящего времени «надлежащим образом ни политически, ни юридически не отреагировали на поведение Шешеля». В этой связи европарламентарии призвали Белград не только резко дистанцироваться от его заявлений, но также проверить, не имело ли место нарушение Шешелем положений сербского уголовного законодательства, запрещающих разжигание ненависти и дискриминацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.