Следственный комитет расследует новые факты гибели мирных жителей в Донбассе

Москва, 28 ноября 2014, 00:46 — REGNUM  Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту артиллерийского обстрела больницы и двух жилых домов в Донецке, в результате которого погибли местная жительница и ребёнок. Об этом 27 ноября сообщает пресс-служба ведомства, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«По версии следствия, 27 ноября около 13 часов неустановленные лица из числа Вооружённых сил Украины и Национальной гвардии произвели прицельный артиллерийский обстрел из тяжёлых видов вооружения городской клинической больницы №23, расположенной по улице Целиноградской города Донецка, двух жилых домов по улице Саянской и Бутурлиновской и прилегающей к ним территории. В результате обстрела погибла местная жительница и ребёнок 2002 года рождения, травмы различной степени тяжести получили пятеро гражданских лиц», — говорится в сообщении.

Как полагает следствие, обстрел производился «с целью уничтожения национальной группы русскоязычного населения, проживающего на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики». «При этом были нарушены положения ряда международных конвенций, в том числе Конвенции о правах ребёнка, а также Протокола о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандума к нему, подписанных в Минске в сентябре текущего года», — подчёркивают в ведомстве.

Уголовное дело заведено по признакам преступлений, предусмотренных пунктами «а», «в», «е», «ж» и «л» части 2 статьи 105, а также частью 1 статьи 356 УК РФ («Убийство двух и более лиц, применение запрещённых средств и методов ведения войны»).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.