Глава департамента: Вклад промышленности в загрязнение Москвы становится более заметным

Москва, 27 ноября 2014, 23:55 — REGNUM  Автотранспорт остается главным виновником загрязнения воздуха в Москве — по официальной статистике, на его долю приходится 90% всех вредных выбросов, в то время как на долю промышленных предприятий — лишь 10%. Такие цифры озвучил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский, выступая 27 ноября на заседании комиссии по экологической политике в Мосгордуме.

Между тем, Кульбачевский отметил, что появились новые методики подсчета, согласно которым транспорт выбрасывает 300-400 тысяч тонн вредных веществ. «Согласитесь, это уже не 90 процентов. Вклад промышленности в загрязнение города становится более заметным», — отметил глава департамента. На сегодняшний день, по данным налоговой инспекции, в Москве зарегистрировано 550 предприятий. 87 из них вносят серьезный вклад в загрязнение города, 50 — оборудованы датчиками экомониторинга. Почти 30 устанавливать их не торопятся, подчеркнул чиновник.

Закон о федеральном мониторинге должен быть принят на федеральном уровне, полагает глава департамента, так как в законе об охране окружающей среды полномочия по экомониторингу прописаны недостаточно четко. По мнению Кульбачевского, в будущем законе должна быть отражена необходимость создания системы экологического мониторинга на региональном уровне, и обязанность предприятий, которые получают разрешение на выбросы, устанавливать датчики для их замеров.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Мосгордумы, новая экологическая стратегия города до 2030 года находится в стадии доработки. В январе будет запущен процесс общественного обсуждения и интернет-голосования. Согласно стратегии, в Москве должны остаться предприятия, которые будут модернизированы и реконструированы с учетом экологических критериев. Предприятия. не желающие модернизироваться, будут выведены за черту города, отмечали участники заседания. Между тем, подчеркнула председатель комиссии Зоя Зотова, экологически безопасная экономика — это механизм для устойчивого развития, и должна быть не ограничением, а стимулом для развития промышленности.

Напомним, 4 декабря в Останкинском суде Москвы состоится рассмотрение административного дела в отношении Московского нефтеперерабатывающего завода о загрязнении воздуха. Соответствующие материалы были направлены в суд Росприроднадзором. Ведомство просит признать МНПЗ и владельца предприятия — компанию «Газпромнефть» виновными в правонарушении по статье «Выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное воздействие на него». В свою очередь, МНПЗ превышение допустимых норм выбросов отрицает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail