В больницах Пензенской области откроют кабинеты для выдачи справок

Пенза, 27 ноября 2014, 22:52 — REGNUM  В больницах Пензенской области планируют открыть специальные кабинеты, в которых будут выдавать справки. Данное нововведение позволит освободить врачей от бумажной работы, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства здравоохранения Пензенской области.

По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, на сегодняшний день врач ответственен за заполнение девяти документов. Около 76 млн посещений учреждений здравоохранения РФ в год связаны с необходимостью получения того или иного вида медицинских документов.

«В медицинских организациях Пензенской области планируется организовать работу отдельных кабинетов, где выдача справок будет возможна средним медицинским работником с помощью автоматизированной информационной системы», — подчеркнули в пресс-службе.

Врач ведет необходимую для лечения пациента документацию — описывает состояние больного, делает назначения, отмечает динамику выздоровления. При необходимости получения справки, больной не приходит к врачу, а направляется в специальный кабинет.

В обязанностях врачей останется выдача только двух видов справок — на водительское удостоверение и разрешение на хранение оружия.

По распоряжению министра здравоохранения региона Владимира Стрючкова, такие кабинеты должны заработать в Пензенской области с января 2015 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с октября в области планировалось внедрение эксперимента по предоставлению пациентам медучреждений квитанций, в которых будет указан объем средств, потраченных на лечение в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС).

По словам главы минздрава Владимира Стрючкова, документ с перечнем расходов пациент будет получать после окончания лечения. «Когда больной заканчивает курс лечения (неважно — амбулаторно или стационарно) вместе с выпиской к ней будет прикладываться определенный документ в виде квитанции или тому подобного, где будет сделана роспись всех финансовых затрат, которые были произведены в процессе его лечения», — сказал он. Дополнительный персонал для оформления квитанции привлекаться не будет: «это делает планово-экономическая служба, которая есть и в больницах и поликлиниках и которая выполняет все расчеты, никакой отдельной организации не будет создано», — уточнил министр.

Отвечая на вопрос о целесообразности предоставления такого документа, Владимир Стрючков сказал: «на сегодня это политически важно, […] каждый человек должен представлять, сколько этих [бюджетных] денег на него было потрачено. Люди должны представлять — сколько государство реально затрачивает на лечение своего гражданина, конкретно на каждого Иванова, Петрова… Разве человеку это не интересно?!»

Кроме того, по мнению Стрючкова, предоставление подобных квитанций может снизить уровень коррупции в медицине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.