Крупнейший на Алтае производитель подсолнечного масла наладил выпуск топлива из лузги

Барнаул, 28 ноября 2014, 00:04 — REGNUM  Крупнейший за Уралом маслоэкстракционный завод — ООО «АгроСиб-Раздолье» — запустил производство нового вида топлива — брикетов из лузги подсолнечника. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, линия по выпуску побочного для перерабатывающей промышленности продукта была запущена в конце ноября. В начале декабря новый продукт поступит в продажу.

«Если ранее шелуха относилась к отходам производственной деятельности в процессе выработки масла и требовала утилизации, то теперь это сырье мы используем для выпуска современного экологически чистого и экономически эффективного вида топлива», — комментирует новость руководство предприятия.

Лузга имеет отличную теплотворную способность, которая сопоставима с показателями каменного угля и превышает теплотворность дровяного топлива. То есть сжигание 100 килограммов брикетов из лузги эквивалентно полученному теплу при сжигании 70-100 килограммов каменного угля и 120-200 килограммов дров. Специалисты-технологи подтверждают экологичность нового топлива — при получении тепловой энергии минимизированы выбросы вредных веществ в атмосферу, также практически полностью отсутствуют продукты сгорания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.